Rambler's Top100
История Суфизма
Цель и путь Суфия
Пророк и шейхи
Шейх и ученик
Путь постижения Бога
О чудесах
Суфизм и наука
Суфизм в России
Библиотека
Изречения Мудрых
Гостевая книга
Карта сайта
О проекте
Главная

 Подписаться на новости



Гордость уммы. Абу Бакр (да будет доволен им Аллах)


Сподвижники мои, как звезды: за каким бы из них вы ни пошли, найдете правильный путь» (достоверный хадис)

Среди выдающихся людей, ставших гордостью мусульманской уммы, особое место занимают сподвижники Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Один из них — первый праведный халиф Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) Абу Бакр, о котором наш сегодняшний рассказ.

Халиф Абу Бакр  — человек, который был наиболее близок к Пророку Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и по своей богобоязненности уступает лишь Пророкам и Посланникам Творца. Первым из десяти сподвижников последнего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) он еще при жизни был одарен новостью о том, что попадет в Рай. Это человек, к которому Господь обратился со словами: «Я доволен им, а доволен ли он Мною?». Он сопровождал Посланника Господа (да благословит его Аллах и приветствует) во время его переселения из Высокочтимой Мекки в Ясриб, будущую Лучезарную Медину — Город Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Он поверг на колени империю Сасанидов и благодаря ему исламское государство достигло недосягаемых вершин могущества. Имея возможность жить среди груд золота и серебра, он не оставил своим детям никакого наследства. И этим воистину великим человеком, предводителем всего исламского мира того периода является Абу Бакр.

Отец целомудрия

Абу Бакр  родился спустя два года и шесть месяцев после знаменитого «слонового события» [1]. Его настоящее имя Абдаллах ибн Осман ибн Амир Кааб ибн Саад ибн Мурра ат-Тайми. В доисламское время его звали Абдуллат, Абдулькабе или Абд аль-’Изза. Абдаллахом же Абу Бакра  назвал сам Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Его отца звали Осман, но он более известен как Абу Кухафа. Мать же звали Сельма, дочь Сахра. Она более известна под именем Умм аль-Хайр, что означает «мать наилучшего».

Что касается его прозваний, то первое из них — Атик означает «свободный (от адских мук)». Данное прозвание было дано Абу Бакру  после того, как ему было объявлено, что он войдет в Рай. Прозвание «Сыддык», переводимое как «подтверждающий правоту», Абу Бакр  получил благодаря своей искренней и глубокой убежденности в правоте и правдивости Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Это почетное имя окончательно закрепилось за ним после события, получившего название «аль-исра` валь-ми`радж» — чудесного ночного путешествия Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) из Высокочтимой Мекки в Иерусалим и его вознесения ко Всевышнему. Из-за невероятности данного события и отсутствия свидетелей, помимо Господа, никто не осмеливался подтвердить это. Абу Бакр  же, только услышав о чудесном перенесении Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и не зная о его вознесении на седьмое небо, сказал: «Поистине, Посланник Господа говорит правду. И если он скажет, что Всевышний вознес его на седьмое небо, я поверю ему!».

Он имел прекрасный лик, благодаря которому Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) и назвал его Абу Бакром , что значит «отец целомудрия». Согласно словам Али , одного из сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и будущего четвертого халифа, имя Абу Бакр  было дано ему по велению Аллаха (хвала Ему и поэтому является основным.

Абу Бакр принимает Ислам


О том, как Абу Бакр  стал мусульманином, Пророк Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует) сказал так: «Все, кого бы я ни приглашал в лоно Ислама, поначалу выражали сомнение, но Абу Бакр  принял Ислам тотчас, как только я ему это предложил».

Однажды Абу Бакр , как повествует Айша (да будет доволен ею Аллах), отправился на встречу с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) и спросил его: «О Абуль-Касым, ты долго не появлялся на собраниях нашего племени. Тебя обвиняют в том, что ты якобы осуждаешь наших отцов и матерей».

«Я посланник Божий, — ответил ему Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). — Я предлагаю тебе принять истину Ислама». И не успел он закончить предложение, как Абу Бакр  тотчас же принял Ислам.

Его вера была так крепка, что ничто не могло свернуть его с этого пути — пути Истины. Он увидел в Исламе то, что было предметом его долгих духовных исканий.

Айша  повествует об одном событии, благодаря которому Абу Бакр  был назван Верным. Это событие показывает нам его твердую убежденность в истинности своей веры: «Наутро после своего ночного путешествия в мечеть аль-Акса Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) поведал всему народу об этом чудесном событии. Некоторые из принявших ранее Ислам после сказанного отказались от своей веры. Они тотчас же отправились к Абу Бакру  и обратились к нему с вопросом, слышал ли он, как его друг утверждает, что ночью совершил путешествие к мечети аль-Акса в Иерусалиме. Абу Бакр  тогда спросил у них:

«Это говорит Мухаммад?», на что те дали утвердительный ответ. «Тогда, — продолжил Абу Бакр , — у меня в сказанном нет ни капли сомнения». Предельно удивленные многобожники спросили тогда: «Значит, ты веришь в то, что Мухаммад сегодня ночью был в Иерусалиме, а утром вернулся в Мекку?». «Да, — ответил Абу Бакр . — Я ведь нисколько не сомневаюсь в том, что он и днем, и ночью получает послания свыше».

Жаждущий милости Господа

Абу Бакр  был одним из богатых людей Мекки. Согласно некоторым источникам, ко времени принятия Ислама его состояние равнялось сорока тысячам дирхамов. В последующем все эти средства были полностью израсходованы им на пути Господа (фи сабилиллях). Он выкупал и освобождал рабов, принявших Ислам и испытывавших по этой причине притеснения и издевательства со стороны хозяев-многобожников. В числе выкупленных и освобожденных рабов были Билял, Амир ибн Фухейра, Зунейра, Умм Убейс и другие.

Не разбирающийся в драгоценностях, не сможет отличить стекло от бриллианта, ювелир же знает цену вещам. Халиф Омар (да будет доволен им Аллах)  рассказывал:

«В одно время Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) приказал нам собрать деньги для проведения необходимого мероприятия. Тогда у меня было много денег, и я решил, что настал тот час, когда я смогу опередить Абу Бакра  в благом деле. Я пересчитал все имущество и отнес половину его Пророку (да благословит его Аллах и приветствует). Тогда он спросил: «Что ты оставил своей семье?». «Половину того, что здесь», — ответил я. После этого пришел Абу Бакр , принесший с собой все свои деньги и драгоценности. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) задал ему тот же вопрос: «Что оставил ты своей семье?». Тот ответил: «Я оставил им Всевышнего Господа и Пророка Его». Тогда я подумал, что мне никогда не опередить Абу Бакра».

Насколько велик и крепок в вере своей человек, который, будучи очень богатым в момент принятия Ислама, ко времени смерти, направляясь к Милостивому Господу, практически не оставил ничего материального своим потомкам, хотя был к тому времени наделен высокой властью Повелителя правоверных!

И еще одна очень интересная история, связанная с Абу Бакром . Ибн Омар  сообщает:

«Однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сидел, беседуя со своими сподвижниками. Возле него в одной длинной рубашке из грубой ткани, концы которой были закреплены колючками, сидел Абу Бакр . В этот момент спустился ангел Джабраил (да благословит его Аллах) и, обратившись к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) с приветствием от Господа, спросил:

«Что это за грубая и дешевая одежда, скрепленная колючками, на Абу Бакре?».

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил:



«О Джабраил, этот человек до открытия Мекки для Ислама, потратил все имущество свое на пути Господа».

Джабраил сказал: «Передай этому человеку приветствие от Господа и скажи ему: «Всевышний спрашивает тебя о том, доволен ли ты Господом, оказавшись в столь бедственном положении или нет?».

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) передал Абу Бакру:

«Джабраил передает приветствие Всевышнего, который спрашивает тебя:

«Доволен ли ты Господом, находясь в столь бедственном положении или нет?».

Абу Бакр, заплакав, ответил: «Как я могу обижаться на Господа? Конечно же, я доволен Им, я доволен Им!».
Однажды, после того, как Абу Бакр  стал халифом — Повелителем правоверных и в очередной раз, как обычно, направился торговать на

рынок, его остановил Омар, и между ними произошел такой разговор:

— Куда ты направляешься, Абу Бакр?

— На рынок.

— Какие у тебя дела на рынке, когда ты взял на себя управление мусульманами?

— Если я не буду ходить на рынок, кто будет кормить моих детей?

— Пойдем к Абу Убейду, чтобы он определил для тебя денежное содержание.>

Когда они пришли к Абу Убейду, являвшемуся казначеем, и объяснили ему ситуацию, Абу Убейд сказал: «Я определяю для тебя содержание, равное среднему достатку мухаджира (переселенца из Мекки в Ясриб. — авт.), и даю тебе по одной одежде на зиму и на лето. Если одна из них окончательно истреплется, придешь, и я выдам тебе новую».

Абу Бакр  — один из тех людей, которые смогли сохранить свою веру до последнего вздоха в этом временном мире. Однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) спросил своих сподвижников:

— Кто из вас сегодня постился?

— Я, — ответил Абу Бакр .

— Кто сегодня посетил больного?

— Я, — ответил Абу Бакр .
— Кто сегодня помогал нести умершего к месту погребения?

— Я, — ответил Абу Бакр .

— Кто накормил сегодня голодного?

— Я, — снова ответил Абу Бакр .

Услышав это, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Человек, обладающий всеми этими качествами, не может не попасть в Рай».

И еще один случай. Во время битвы при Таифе был ранен сын Абу Бакра  Абдаллах. Через сорок дней он скончался. Отец был сильно опечален смертью сына. Однако, когда к нему пришел с признанием сам убийца, принявший теперь Ислам, Абу Бакр  сказал ему: «Хвала Всевышнему Господу, который твоими руками сделал моего сына обитателем Рая (ибо он погиб, сражаясь за слово Господне. — авт.). И хвала Господу, который смертью моего сына спас тебя от Ада (так как, если не ты его, то он убил бы тебя, и ты бы погиб неверным, а сейчас ты принял истинную веру по милости Господа)».

Переселение


Одними из наиболее примечательных эпизодов жизни Абу Бакра  являются его переселение вместе с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) из Мекки в Ясриб (Медину) и поведение Абу Бакра  после смерти Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

Узнав о том, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) решил взять его с собой, Абу Бакр  заплакал. «До этого я еще не видела плачущих от радости, но в тот день отец очень сильно плакал от радости, которая переполнила его душу», — рассказывала Айша . Самым ярким и запоминающимся событием хиджры (переселения) является пребывание Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и Абу Бакра  в пещере Саур. Преследовавшие их язычники, увидев на входе в пещеру паутину, убедились, что в пещере никого нет, и ни с чем, вернулись обратно. В момент, когда мекканские язычники находились возле пещеры, Абу Бакр  был сильно встревожен и опечален. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) почувствовал это и спросил: «Почему ты так встревожен?». Тот ответил: «Клянусь Аллахом, я боюсь не за себя. Я очень боюсь, что с тобой может что-то случиться». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Не бойся, поистине, Всевышний с нами. Если нас двое, то Всевышний — третий».

Как рассказывает Ибн Аббас, сразу после смерти Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в народе начались тревога и волнение. Омар, обращаясь к людям, воскликнул: «Невозможно, чтобы Посланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует) умер!». Абу Бакр  же после восхваления Всевышнего сказал: «Кто из вас поклонялся Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), то пусть знает, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) умер. Кто же поклонялся Всевышнему Богу, знайте — Всевышний вечен, Его не постигает смерть». После этого он зачитал аят: «Не является Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), кроме как Пророком. И, поистине, были и до него пророки. И если умрет он или будет убит, то вы оставите свою веру? Кто сделает это, тот никоим образом не навредит Всевышнему. Поистине, Аллах вознаградит благодарных» (Священный Коран, 3:144) Сподвижники Пророка(да благословит его Аллах и приветствует)оказались в замешательстве, казалось, они слышали этот аят впервые, хотя он был им известен. В дополнение к сказанному Абу Бакр  привел другой аят:«Поистине ты умрешь, и они умрут»(Священный Коран, 39:30).По словам Омара, только после этого он осознал, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) умер.



Абу Бакр — халиф


Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) не было определено, кто будет руководить общиной после него. Однако, когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был не в состоянии исполнять обязанности имама во время молитвы, он просил Абу Бакра  быть имамом. Этот и многие другие факты указывали на то, что именно Абу Бакр  должен стать руководителем мусульман после Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Понимая это, проницательные сподвижники Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) выбрали халифом именно его. Однако в день выборов халифа ансары (мединские сподвижники Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)) предложили вождя племени хазрадж Са’да ибн Убада. Мухаджиры предложили Абу Бакру, Омара и Абу Убейда. В момент, когда мнения разделились, Омар подошел к Абу Бакру  и сказал, что только он достоин быть халифом и в знак уважения и доверия пожал ему руку. Сразу после этого распри закончились, и все устремились пожать руку Абу Бакру , показывая свое согласие с Омаром. Абу Бакр  был избран первым халифом, главой исламского государства.

В своей первой проповеди, которую он  прочитал, став главой исламского государства, Абу Бакр  сказал: «То, что я стал вашим руководителем, не говорит о том, что не было никого достойнее меня. Я придерживаюсь только пути Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). У меня нет желания действовать, опираясь на свой разум и настроение. Поэтому, если я поступлю правильно — помогите мне. Если же сойду с правильного пути — призовите и поправьте меня. Говоря это, прошу у Всевышнего прощения для себя и для вас».

Кончина первого праведного халифа


Дочь халифа Абу Бакра Айша рассказывала о смерти своего отца: «Незадолго до своей смерти отец спросил у меня о том, какой сегодня день недели. Я ответила, что понедельник. Тогда он обратился к Господу: «О Всевышний! Пусть следующая ночь не наступит для меня, ибо именно в этот день недели умер Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)». Всевышний Творец принял его молитву, и он умер именно в эту ночь на шестьдесят третьем году жизни.

Являясь правителем огромного по тем временам государства, в качестве наследства он оставил одну верблюдицу, слугу и сосуд для верблюжьего молока.

На время правления государством Абу Бакру  было определено жалованье. Но он расходовал только часть его на самое необходимое, а другую часть складывал в кувшин. Незадолго до смерти он передал этот полный монет кувшин Омару со словами: «Это лишнее из того, что было определено мне на содержание. Отнеси это в казну для раздачи нуждающимся». Омар  ответил на это: «О Абу Бакр ! Ты оставил после себя хороший пример, придерживаться которого нам будет нелегко». Все описанное не является ни фантазией, ни выдумкой — это исторические факты. Таким предстает в воспоминаниях современников ближайший сподвижник и первый праведный халиф, Повелитель правоверных Абу Бакр.
>Шамиль Аляутдинов
Журнал «Мусульмане» №3






[1] 1570 год вошел в историю как «Год Слона». В том году правитель Йемена вместе со своим войском, главной ударной силой которого были слоны, направился в Мекку для уничтожения Святыни всех времен Ка’бы. По воле Всевышнего, их поход не увенчался успехом, о чем упоминается в Священном Коране (сура «Слон»).


Новое на сайте


Имам аль-Газали. Письмо к сыну

Где найти Истинного Шейха?

Виртуальные технологии "неисламского суфизма"



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


При использовании материалов ссылка на сайт www.sufizm.ru обязательна!
Copyright © 2002-2012 SUFIZM.RU. All right reserved. Дизайн: Эркен Кагаров kagarov@imadesign.ru
Вопросы и пожелания: dervish @sufizm.ru