Rambler's Top100
История Суфизма
Цель и путь Суфия
Пророк и шейхи
Шейх и ученик
Путь постижения Бога
О чудесах
Суфизм и наука
Суфизм в России
Библиотека
Изречения Мудрых
Гостевая книга
Карта сайта
О проекте
Главная

 Подписаться на новости



Встреча с ангелами


Встреча с ангелами


Однажды Пророк (соллаллаху алейхи ва саллям) присутствовал на похоронах одного из своих сподвижников. Следуя за похоронной процессией, Пророк (соллаллаху алейхи ва саллям) шел очень осторожно, буквально на мысочках, словно боясь раздавить что-то очень хрупкое. Те, кто это заметил, после похорон обратились к Пророку (соллаллаху алейхи ва саллям) с просьбой объяснить его такое необыкновенное поведение, на что Пророк (соллаллаху алейхи ва саллям) ответил: "К моему изумлению, сегодня на похоронах присутствовало так много ангелов, что не было места поставить ногу. Ангелы Всевышнего, заполнив все это пространство, сопровождали того сподвижника в последний земной путь".

Некоторые из людей наделены способностями видеть и слышать ангелов смерти. Подробнее об этом описывается в следующей истории.

Скончался один богатый человек, и его сын решил выказать ему уважение особым способом, а именно: он приказал объявить во всех уголках города во всеуслышание следующее обращение: "Тому, кто проведет одну ночь в склепе моего отца, я дам мешок золотых монет!"

Живший в том городе старенький и очень бедный дровосек, откликнулся на данное обращение, решив, что предлагаемые деньги облегчат ему жизнь и помогут прокормить его большую семью.

После похорон дровосеку предложили спуститься в небольшое помещение, специально оборудованное под склеп. Туда поместили гроб умершего, возле которого дровосеку предстояло провести всю ночь до следующего утра, и заперли дверь.

По мере приближения ночи, дровосеку начали слышаться голоса, говорящие на разных языках и звучащие все громче и громче. Бедняге стало неописуемо жутко, и он уже раскаивался, что согласился на это предложение, но было поздно. Дверь была накрепко заперта и, что бы ни случилось, он вынужден был находиться в склепе до утра.


Тогда дровосек взял свою веревку, которую он обычно использовал для связывания дров, отрубил от нее два небольших кусочка и заложил их в уши, в надежде не слышать странные звуки вокруг. Но это явно не помогло. Напротив, голоса становились все громче и громче. Сердце бедного дровосека безудержно колотилось, тело его дрожало, а разум был готов помутиться от страха.

Вдруг он явственно услышал звуки шагов. Они становились все ближе и ближе. И это были шаги не одного человека, а сотни людей. В ужасе дровосек закрыл глаза, все еще надеясь, что все это ему только мерещиться, но вдруг почувствовал прикосновение к своему плечу и услышал, как кто-то назвал его по имени.

Дровосек замер в изумлении, мучительно стараясь сообразить, кто бы это мог быть, кто умудрился проникнуть в наглухо запертый склеп, а теперь еще и зовет его по имени. Бедняга попытался открыть глаза, но страх его был сильнее любопытства, и он зажмурился еще сильнее. Вдруг кто-то начал сильно трясти его за плечо, и дровосек инстинктивно повернулся, чтобы посмотреть, кто же это.

И... О, что он увидел!

Двух ангелов, сидящих на троне, несомых сотнями других ангелов по направлению к гробу, явно с целью допросить умерешего. А склеп заполнило необыкновенное свечение, яркое как солнце.

В памяти дровосека вспыхнули болью все его прегрешения и ошибки, какими бы малыми они ему раньше ни казались, и, хотя он понимал, что ангелы будут допрашивать не его, а умершего человека, легче не становилось.

Тут дровосек услышал, как один из ангелов сказал другому: "Смотри-ка, возле мертвеца - живой человек. Мертвого мы всегда успеем допросить, а живой может отсюда ускользнуть. Так что давай лучше начнем с него, а мертвого допросим позже".

Дровосек съежился от страха, ему захотелось рассыпаться в прах, превратиться в ничто, но он знал, что допрос неизбежен, и покорился Божьей Воле.

Ангелы произнесли: "О ты, (называя его по имени), подойди!" Повинуясь, дровосек приблизился. Тогда они продолжили: "Мы не станем сейчас допрашивать тебя о твоем прошлом. Возьмем во внимание только твои настоящие дела. Что у тебя имеется при себе из земных благ?"


Они обыскали его, но ничего при нем не нашли, кроме топора и веревки - инвентаря, необходимого любому дровосеку. Тогда они потребовали: "Расскажи нам, как ты приобрел эти вещи. Заработал ли ты это честным путем (халяль) и своим собственным потом, или тебе данный инвентарь достался каким-либо другим способом?"

И до самого утра дровосеку пришлось подробно отвечать на эти два, казалось бы, простых вопроса ангелов: "как был приобретен топор" и "каким путем досталась эта веревка".

Наконец, бедняга услышал шум со стороны двери и сообразил, что наступило утро, и пришел сын умершего богача, чтобы отпереть склеп и выпустить его. Он облегченно зарыдал, осознав, что возможность избежать дальнейших допросов стала для него дороже всего на свете, и теперь она у него появилась.

В один миг дровосек очутился у двери и, не разбирая дороги, устремился на свободу, наружу, подальше от страшного склепа.

"Подожди, куда ты!? Возьми свое вознаграждение!" - изумленно закричал вслед ему сын умершего человека. Но дровосек на бегу ответил: "За один ржавый топор и старую веревку меня допрашивали до утра! А если возьму это золото, то меня будут допрашивать вечно! Так что оставь деньги себе. А я же теперь хочу провести остаток своей жизни в беззаветном служении Богу".


Новое на сайте


Имам аль-Газали. Письмо к сыну

Где найти Истинного Шейха?

Виртуальные технологии "неисламского суфизма"



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


При использовании материалов ссылка на сайт www.sufizm.ru обязательна!
Copyright © 2002-2012 SUFIZM.RU. All right reserved. Дизайн: Эркен Кагаров kagarov@imadesign.ru
Вопросы и пожелания: dervish @sufizm.ru