Rambler's Top100
История Суфизма
Цель и путь Суфия
Пророк и шейхи
Шейх и ученик
Путь постижения Бога
О чудесах
Суфизм и наука
Суфизм в России
Библиотека
Изречения Мудрых
Гостевая книга
Карта сайта
О проекте
Главная

 Подписаться на новости



Исламское сознание - это милость, а беда его - отсутствие духовного наставника


Мухаммад Саид Рамадан аль-Бути


О рабы Аллаха, нет никакого сомнения, что Всевышний почтил мусульманскую общину в этот век, в котором сгустились тучи неверия, заблуждений и отхода от истинной веры. Нет сомнения, что Бог почтил мусульман в это столетие исламским сознанием и сознанием веры. Также, вне всякого сомнения, мы находим его следы не только в арабском, но и наблюдаем его проявления и в западном мире. Однако нам следует знать, что до сегодняшнего дня мы не пожали никаких плодов этого исламского сознания. Скорее всего, мы получили лишь увеличение раскола, сумятицы и распространившихся разногласий. Среди людей находятся такие, кто впадает в замешательство там, где следует занять четкую позицию, там, где необходимо обратиться к знаниям. Разве живем мы в период истинного исламского сознания? Если да, то в таком случае мы должны иметь какие-либо из его результатов. Или же мы переживаем период исламского застоя, и отсюда обнаруживаем рост разногласий, расколов и противоречий?

Я говорю вам, братья, в действительности нет ничего, что может приводить к замешательству. Что касается религиозного и исламского сознания, то оно существует, однако беда этого сознания в том, что оно нуждается в направляющем наставнике. Мы настолько будем наслаждаться этим сознанием, насколько будем нуждаться в существовании этого духовного наставника. Я подтверждаю, мы нуждаемся в духовном наставнике. Обратите внимание на это условие, упоминаемое мною, поскольку слово наставник (арабск. «муршид») утеряло свой смысл. Слово наставник в раннюю эпоху ислама означало наследника Пророка (мир ему и благословление Аллаха), означало того, кто занял его место, даже если он и не получал откровения, поскольку откровение прекращается, и прекратилось с уходом Пророка (мир ему и благословление Аллаха) к высшему Спутнику. Однако, когда мы произносим слово наставник, то мы имеем в виду того, кто унаследовал от Посланника Аллаха (мир ему и благословление Аллаха) его нравы, искренность, трепет любви ко Всевышнему в глубине своего сердца, его крепкую связь с Аллахом и утонченное познание, гармонирующее с законами шариата. Слово наставник существует и сегодня, и вы, может быть, услышите, что существует некий человек – наставник или руководитель определенной группы мусульман. Однако, вникая в его смысл, вы обнаруживаете, что это слово означает работу по управлению, разработку общественных или политических планов и указывает на направление. В конце концов, оно означает человека, указывающего путь.

Что касается его духовного смысла, то он исчез, скрылся, растворился. Мы смотрим на арену наших исламских движений и религиозных направлений и на наше сознание ислама и веры. И ищем на этой арене наставника в вышеупомянутом смысле, и… не находим его. К чему придет община мусульман, почувствовавшая свой духовный голод, жажду к религии и начавшая метаться вправо и влево в поисках помощника, который бы утолил эту жажду? Однако она не находит проводника – духовного наставника, указывающего общине путь, который приводит к Источнику. Община, которая снова и снова ищет и не находит этого духовного наставника, непременно будет пробираться ощупью и блуждать. И это хождение ощупью будет приводить ее к разногласиям и блужданиям в лабиринтах и к извилистым путям, от которых нас предостерег Аллах, сказавший в совершенном путеводителе: «И (знайте), что (путь) – это дорога прямая, указанная Мною. Следуйте по ней и забудьте о других путях, не то собьют вас со стези указанной им. Это то, что Он заповедал вам, быть может, вы станете богобоязненными».

Кто тот, кто разделяет между широким и прямым путем Аллаха и путями извилистыми? Кто тот, кто повелевает идти по этому широкому пути и предостерегает от этих извилистых путей? Где наставники, дорогие мои братья? Я еще раз говорю, духовные наставники, в сердцах и душах которых вы сможете обнаружить следы Посланника Аллаха (мир ему и благословление Аллаха). В нашем обществе такие наставники отсутствуют. Наличие наставника – величайшая важность, братья! Остерегайтесь недооценить и пренебречь ею. Зависимость исламского общества от наставника такова же, как зависимость автомобиля от его водителя. Так же, как правильное вождение гарантирует вам спокойствие в движении от ухода вправо или влево, из-за чего вы можете сорваться в пропасть, так и наставник выявляет в жизни мусульман гармонию между ее различными сторонами, которые видны нам по разные стороны нашего общества.

В жизни человека не является важным поднять знамя ислама высоко над головой. Важно то, когда человек видит противоречивые явления и осознает необходимость получения наставления от Аллаха, чтобы узнать, как идти, куда направляться и где тот путь, следовать которым повелевает Всевышний.
Мы, дорогие братья, живем между накатывающимися волнами. Одна волна надвигается справа, другая слева и, может быть, люди видят эти волны, зачастую окрашенными в цвет ислама, цвет наставления, и не знают, какой цвет истинный, а какой фальшивый. И по причине этого они не находят истинного пути, барахтаясь, идя ощупью, поскольку проводника, наставника нет. Капитан корабля отсутствует. Эта истина, которую мы должны себе представлять. Но что причиняет боль и разочарование, так это то, что этому смыслу, воплощаемому в личности духовного наставника, люди не придают значения.

Работа наставника начинается с сердца, с его глубин и связана с верой во Всевышнего. Эта вера совершенствуется только при постоянном поминании Аллаха, при постоянном поклонении Ему, ощущении контроля с Его стороны и страха перед Ним. Все это было присуще и Посланнику Аллаха (мир ему и благословление Аллаха). Вы знаете, что даже Пророк (мир ему и благословление Аллаха) нуждался в поминании Господа, чтобы не отойти от этого пути и принести пользу исламу и мусульманам.

И не зря Пророк (мир ему и благословление Аллаха) получил такое откровение Всевышнего: «Так терпи же вместе с теми, которые утром и вечером взывают к Господу своему, истово моля о Его благоволении. Не отвращай своего взора от них, стремясь к благам этого мира, не повинуйся тем, чьи сердца по Нашей воле в небрежении (своем) не поминают Нас и следуют своим низменным страстям и далеко преступают (границы дозволенного)».
Разве вы не видите эту божественную речь? «Они» – это те, вместе с которыми Аллах призывает своего Посланника (мир ему и благословление Аллаха) проявлять терпение и склоняться к ним, и гордиться участием в общих с ними собраниях. Это те, кого некоторые люди называют сегодня – дервишами. Это те, увидев которых, некоторые люди говорят: «Поистине, в нашей религии нет дервишей». Да, посмотрите на пустыню, в которой мы оказались, и посмотрите, каковым был Посланник Аллаха (мир ему и благословление Аллаха), как он обучался и наставлял. Наставник, дорогие братья, это тот, кто наставляет на гармоничный путь и говорит, что когда вы встанете на путь призыва к Аллаху, то вам следует быть независимыми в управлении собой, чтобы не оказаться деталью в механизме, которая не знает, кто ею управляет. Вы смотрите на себя как на мелкую деталь в большой машине и видите себя движимыми именем ислама и облаченными в наряды ислама. Однако не это важно. Важно знать, каково ваше место в этом мире, кто управляет всем этим механизмом. Кто же обратит мой и ваш взор на этого духовного наставника?

Я приведу вам пример вместо других многочисленных примеров. Если мы обратим внимание на Запад, Европу или Америку, то обнаружим, что в этих обществах очень много мусульман. Мы смотрим на них и обнаруживаем, что они гордятся своим служением исламу, что они работают для ислама и движимы им. Однако посмотрите на них глазами духовного наставника, подумайте об их состоянии, и вы обнаружите их в этом мрачном обществе похожими на людей, находящихся на гигантском корабле, плывущем с запада на восток. Однако пассажиры этого корабля ходят по палубе с запада на восток и утверждают, что направляются в сторону, противоположную кораблю. В чем смысл ходить по палубе корабля с востока на запад, если гигантский корабль несет меня и все мои движения с запада на восток? Это пример многих мусульман, живущих в Европе и Америке. Они полагают, что служат религии Аллаха, а если один из них обратит внимание на свое положение, свою семью, сердце, то он увидит, что он перемещается, удаляясь от ислама, шаг за шагом. И он увидит, что его сердце шаг за шагом поворачивается к ценностям Запада, его цивилизации и «прогрессу». И он увидит, дорогие братья, что его семья полностью окрасилась в эту истину. Однако если бы он нашел духовного наставника, то, возможно, каждый из них был бы подобен Абдуррахману ад-Дахилю.

Приведу вам пример: один из почтенных людей сказал мне, что наблюдал по программам телевидения за ходом выборов в Америке, и в одной из передач увидел, как большое число мужчин и женщин вручную пересчитывали голоса избирателей. Среди женщин он разглядел девушку, одетую по шариату. Этот почтенный брат был крайне удивлен и начал рассказывать мне об этом, как человек, который не мог выразить свою радость и счастье. Как будто бы он столкнулся с экспертом, который обрадовал его тем, что ислам в считанные дни вырвется из Америки. Я поразмыслил. Да, эта девушка одета по шариату, в хиджаб, но кому она служит? Да, хиджаб – неотделимая часть великого ислама. Однако основа хиджаба не должна быть забыта. Вервь, за которую мы должны держаться, должна присутствовать постоянно. Я возвращаюсь и говорю вам, братья, что беда наша и горе сегодня в нашем исламском мире в том, что мы, восхваляя Аллаха за милость исламского сознания, наблюдаем чрезвычайно опасный кризис. И кризис этот в отсутствии духовного наставника, вера которого бы вырывалась факелом из сердца, олицетворяя искренность ради Аллаха, любовь к Нему и стремление собрать исламскую общину воедино. Я говорю эти слова и прошу у Аллаха великого прощения.

Журнал "Ислам", №5(7), 2003 г.


Новое на сайте


Имам аль-Газали. Письмо к сыну

Виртуальные технологии "неисламского суфизма"



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


При использовании материалов ссылка на сайт www.sufizm.ru обязательна!
Copyright © 2002-2012 SUFIZM.RU. All right reserved. Дизайн: Эркен Кагаров kagarov@imadesign.ru
Вопросы и пожелания: dervish @sufizm.ru