Rambler's Top100
История Суфизма
Цель и путь Суфия
Пророк и шейхи
Шейх и ученик
Путь постижения Бога
О чудесах
Суфизм и наука
Суфизм в России
Библиотека
Изречения Мудрых
Гостевая книга
Карта сайта
О проекте
Главная

 Подписаться на новости



Наставление правителям (Насихат аль-мулюк)


Основы справедливости и честности правителей


Знай, о султан, что всякий раз, когда в сердце человека есть знание и убеждение - это и есть корень веры, а те поклонения и справедливость, осуществляемые семью частями его тела - это ветвь веры. И если ветвь эта будет увядшей, то это укажет на слабость корня и что он не устоит в момент смерти. И действия тела - знак веры сердца. И дела, которые являются следствием веры, это: воздержание от запретного и выполнение предписанного; и они (воздержание и выполнение) двух видов: первый - это то, что между тобой и Всевышним Аллахом, как, например, пост, молитва, закят , воздержание от употребления вина; второй - то, что между тобой и окружающими, это - справедливость с подопечными и воздержание от их угнетения. И основа первого в том, чтобы ты подчинялся Его приказам, сдерживался Его предостережениями и поступал в Его отношении так, как бы ты хотел, чтобы поступали с тобой твои рабы. А второго - чтобы ты обращался с людьми так, как бы ты предпочел, чтобы обращался с тобой другой (человек), если бы он был султаном, а ты - одним из его подданных.

И знай: что касается тебя и Творца (Всевышний Он, хвала Ему) - милость Его рядом. Но несправедливость к людям - Он в любом случае не простит тебе этого в Судный день, и опасность этого огромна, не избежит ее никто из королей, кроме того, кто поступал честно и справедливо. И раз дело обстоит так, то самое важное - разъяснить основы справедливости, чтобы ты знал, как в Судный день будет требоваться с тебя честность и справедливость. И основ этих десять:

Основа первая:


[О, cултан, важно,] чтобы ты знал величину власти и понимал ее опасность. И, поистине, облечение властью - это дар, и тот, кто правильно и в полной мере его использует, тому будет даровано счастье, которому нет предела и после которого уже нет (другого) счастья; а тот, кто не смог этого сделать, тот попадет в беду, после которой нет беды кроме безбожия.
И доказательство ее большой важности и огромной опасности - то, что было передано о посланнике Аллаха (мир ему и благословение!), что он сказал: "Справедливость султана в течение одного дня лучше, чем [его] поклонение в течение семидесяти лет". И сказал он (мир ему!): "В день Воскресения не останется тени и укрытия кроме тени (от Трона) Аллаха, и не укроется там никто, кроме семерых:

- султан, справедливо относящийся к своим подданным;

- юноша, выросший в поклонении своему Господу;

- человек, сердце которого все время в мечети, даже если он сам - на рынке;

- двое, полюбившие друг друга во имя Аллаха;

- человек, вспоминавший Аллаха в уединении и проливший слезу потому, что он мало сделал (для той жизни);

- мужчина, которого позвала к себе красивая и совершенная женщина, и сам он питал склонность к ней, но он сказал: "Поистине, я боюсь Аллаха";

- человек, давший милостыню правой рукой и не почувствовала этого левая".
И сказал он (мир ему!): "Самый любимый и близкий к Аллаху человек - справедливый султан. И самый ненавистный и далекий от Аллаха человек - несправедливый правитель".

И сказал он (мир ему):

"Клянусь Тем, в руках Которого душа Мухаммада, что справедливому султану записывается на небесах столько же дел, сколько сделали все его подданные. И каждая молитва, которую он выполняет, равняется семидесяти*. И если так, то нет милости больше, чем даровать рабу степень провозглашения правителем и сделать час его жизни равным длине всей жизни другого. А кто не познал срок этого дара, был жесток и был занят лишь своими желаниями, тогда есть опасение за него, что Аллах сделает его из числа своих врагов".

Также указывает на величину опасности то, что передал Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) посетил однажды собрание у двери Каабы и было там тогда несколько человек и он (мир ему) сказал:

"Государи, обращайтесь со своими подопечными и слугами посредством трех вещей: если они просят у вас милосердия - будьте милосердны; если они просят вас рассудить их - будьте справедливы между ними; и сдерживайте свои обещания. А тот, кто не выполнит этого - падет на него гнев Аллаха и ангелов и не примется у него ни обязательное, ни дополнительное (поклонения)".

И сказал он (мир ему):

"Кто несправедливо рассудит двух противников - да падет проклятие Аллаха на несправедливых".

И сказал он (мир ему):

"Трое, не смотрит на них Аллах в день Воскресения: правитель - лжец, старик - прелюбодей и тщеславный бедняк. Имеется в виду, что он тщеславен и высокомерен до жадности".

>И сказал он (мир ему) однажды своим последователям (да будет доволен ими Аллах): придет к вам день, когда вы завоюете восток и запад, и будут они в ваших руках. Все правители тамошних мест будут в Аду, кроме тех, находившихся в страхе Божием, шедших по пути благочестия и возвращавших данное им на хранение.

И сказал он (мир ему):

"Нет раба, которому бы Аллах поручил дела его подопечных, а он обманывал, не наставлял и не жалел их, которого бы Он не лишил Рая".

И сказал (мир ему):

"Кто был облечен властью над мусульманами, а он не заботился о них словно они его родные, тот уже занял свое место в Аду".

И сказал он (мир ему):

"Двое из моей общины будут лишены моего заступничества: правитель - деспот и вводящий нововведения, который фанатичен в религии, переходя границы".

И сказал он (мир ему):

"Пятеро, разгневан на них Аллах, и если Он пожелает, то сменит гнев на милость, - их участь в Аду:

- правитель, подданные которого выполняют свой долг перед ним, а он, в свою очередь, не поступает с ними справедливо и не избавляет их от гнета;

- управляющий людьми, которые подчиняются ему, а он не относится одинаково к сильному и слабому и выносит решения по симпатии и дружбе;

- глава семьи, который не велит своей жене и детям поклоняться Аллаху, не учит их вопросам веры и не придает значения, откуда он достает им пропитание;

- человек, нанявший работника и не заплативший ему после того, как тот закончил работу;

- человек, который был несправедлив к своей жене в отношении ее приданого".

Передают, что Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) однажды провожал гроб умершего. Один мужчина вышел вперед, совершил молитву за усопшего, а когда он был похоронен, положил руку на его могилу и сказал: "О Боже! Если Ты накажешь его, то это Твое право, ибо он не повиновался Тебе; если Ты смилостивишься над ним, то, поистине, он нуждается в Твоей милости. Блажен, ты, о усопший, если только ты не был правителем, старостой, писцом, жестоким человеком или сборщиком налогов". После этого он пропал с глаз людей. Тогда Умар ибн аль-Хаттаб приказал его найти, но его нигде не было, и сказал Умар (да будет доволен им Аллах): "Это [пророк] Хизри, мир ему".

И сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует):

"Горе правителям, горе старостам и горе жестоким людям, ибо они в день Страшного суда будут подвешены к небесам и их уволокут в Ад, волоча их лицами по земле, и они предпочли бы ничего не совершать".

И сказал он (мир ему):
"Всякого, кто опекал десять человек*, приведут в Судный день с прикованными к шее руками, и если дела его были благими - оковы будут сняты, если нет - добавят другие".

И сказал Али ибн Аби Талиб:

"Горе земному судье, когда он встретит Небесного Судью, кроме того, который был справедлив, выносил решения по правде, а не по своему усмотрению, не питал склонность к своим близким и не отменял решения из - за страха или жадности, но делал Книгу Аллаха своим зеркалом руководствовался им и выносил решения соответственно тому, что в нем."

И сказал он (мир ему):

"В Судный день приведут правителей, и скажет им Аллах (Великий и Всевышний):

"Вы были попечителями рабов моих в земле моей". Потом скажет одному из них: "Почему ты наказывал Моих рабов строже, чем я постановил?" И скажет он: "О Господь! Потому что они не повиновались Тебе и поступали наперекор". И скажет Он (Велико его Могущество): "Твой гнев не должен опережать Мой". Потом Он скажет другому: "Почему ты наказывал Моих рабов мягче, чем Я приказал?". И ответит он: "О Господь, я пожалел их!" И скажет Он: "Как можешь ты быть милосерднее меня? Заберите того, кто прибавил и того, кто убавил, и заполните ими углы Геенны!"

И сказал Хузейфа (да будет доволен им Аллах):

"Я не хвалю ни одного из правителей - ни праведного ни неправедного, потому что я слышал, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

"В Судный день приведут правителей и поставят их на Сират (мост над Адом), чтобы он стряхнул их в огонь. Таких, как те, которые выносили несправедливые решения, брали взятки во время суда, или прислушивались к одной из сторон больше, чем к другой, и упадут они с Сирата и будут падать семьдесят лет, пока не достигнут дна Ада".

Также было передано, что Дауд (Давид) (мир ему) ночами выходил, переодеваясь так, что его никто не узнавал и спрашивал людей об образе жизни Дауда. Однажды к нему в образе человека явился ангел Джибрил (мир ему) и сказал ему Дауд: "Что скажешь о жизни Дауда?", на что он ответил: "Какой это прекрасный человек - Дауд, если бы не то, что он питается из казны, а не питается своим трудом и работой своих рук?. И вернулся Дауд к себе, плача и горюя, и сказал: "Господи, научи меня ремеслу, чтобы я мог с его помощью находить себе пропитание своим трудом и работой своих рук, тогда научил его Аллах ковке кольчуг".

И Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) выходил каждую ночь и делал обход вместе с дозорными, чтобы увидеть изъян, который можно исправить. И он говорил: "Боюсь, что если я оставлю паршивую овцу вдали от ручья и ничего не сделаю, то меня о ней спросят в Судный день"
Смотри же, о султан, на Умара (да будет доволен им Аллах), на его предупредительность и справедливость - никто из людей не достиг степени его богобоязненности, как он размышляет и опасается ужасов Судного дня, а ты уже сидел, не обращая внимания на положение своих подданных и, будучи беспечным, по отношению к жителям твоей области.



Абдулла ибн Умар и некоторые члены его семьи передали:

"Мы молились Аллаху, чтобы Он показал нам Умара во сне, и он приснился мне спустя двенадцать лет: он уже совершил полное омовение и покрылся изаром . Я сказал ему: "Как ты встретился со своим Господом? И как он тебя вознаградил?". Он сказал: "Сколько времени прошло после того, как я покинул вас?". Я ответил: "Двенадцать лет". Тогда он сказал: "С тех пор как я расстался с вами, я даю отчет. Я боялся, что пропаду, если бы не то, что Аллах - Всепрощающий, Милосердный, Щедрый и Великодушный".

Это положение Умара и не было у него в земной жизни другого символа правления кроме его плети.

История


Послал греческий император к Умару ибн аль-Хаттабу (да будет доволен им Аллах) посланца, чтобы он понаблюдал за его делами и посмотрел на его деяния. Войдя в Медину, он спросил ее жителей: "Где ваш король?", они ответили: "У нас нет короля, но есть повелитель - он вышел за город".


Вышел посланец в его поисках и увидел, что он спит под солнцем на земле, прямо на горячем песке, подложив свою плеть вместо подушки, и пот его стекал со лба так, что промокла земля. И когда он увидел все это, благоговение заполнило его сердце, и он сказал: "Таково положение человека, из-за страха перед которым все короли не знают покоя! Но ты, Умар, был справедлив и поэтому ты не боишься и спокойно спишь, а наш король чинил насилие, поэтому неудивительно, что он все время не спит и боится. Свидетельствую, что ваша религия - религия Истины, и я бы принял Ислам, если бы не то, что я пришел сюда послом, но я потом вернусь и стану мусульманином".

Знай, о султан, что опасность правления огромна, беда его велика и разговор об этом длин. Правитель может спастись лишь путем приближения к ученым религии, чтобы они учили его путям справедливости и облегчали ему опасность этого положения.


 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |  


Новое на сайте


Имам аль-Газали. Письмо к сыну

Где найти Истинного Шейха?

Виртуальные технологии "неисламского суфизма"



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


При использовании материалов ссылка на сайт www.sufizm.ru обязательна!
Copyright © 2002-2012 SUFIZM.RU. All right reserved. Дизайн: Эркен Кагаров kagarov@imadesign.ru
Вопросы и пожелания: dervish @sufizm.ru