Суфизм.Ру

Наставление правителям (Насихат аль-мулюк)


История вторая


Рассказывают, что во время правления Хосрова (шаха) Ануширвана, Справедливого Правителя, один человек купил у другого землю и нашел там клад. Он пошел к продавцу и сказал ему об этом. Продавец ответил: «Я продал тебе землю вместе с тем, что в ее недрах, и то, что ты нашел – твое. Я поздравляю тебя». И сказал покупатель: «Мне не нужно чужого имущества». С этим спором они дошли вплоть до Справедливого Правителя. Ануширван обрадовался этому и спросил их: «Есть ли у вас дети?» Один из них ответил: «У меня есть сын». А другой сказал: «У меня есть дочь». Тогда сказал Хосров Ануширван: «Я хочу, чтобы между вами были связь и родство, чтобы сын одного женился на дочери другого, чтобы вы тратили эти богатства на действительные их нужды, и чтобы сокровища принадлежали вам и вашим детям». Они сделали так, как он приказал, и остались довольны тем, что он предписал им. А если бы двое жили во время несправедливого правителя, то каждый из них бы говорил: «Клад мой!». Но они, зная, что их правитель справедлив, искали истину и предпочитали правдивость.

И сказали мудрецы: «Правителя можно уподобить рынку: каждый несет на рынок что, по его мнению, будет иметь хороший сбыт. И не несет то, что, как ему известно, не продаваться не будет».

И те двое, которые нашли клад и обратились к султану, знали, что благочестие, справедливость и правдивость ценятся у султана, и что честность будет у него востребована, и поэтому они понесли к нему этот товар и предложили его ему.

И сейчас, в наше время, все, что делается руками наших начальников и произносится языками правителей, – сущее наказание для нас, которое мы заслужили. И так же, как мы – плохи делами, дурны поступками, способны на предательство, бесчестны, так же и правители наши – несправедливы, самовластны, жестоки и агрессивны. «Какие вы, такие и властвуют над вами», – этим хадисом подтверждается истина о том, что поступки простых людей зависят от поступков правителей. Разве не очевидно, что когда о стране говорят, что она охвачена строительством, что ее население в безопасности, спокойствии, и наслаждается счастьем, – это служит доказательством ума правителя и его благонамеренности по отношению к подданным, и что это положение исходит не от подданных. Истинно сказали мудрецы: «Поистине, люди похожи на своих правителей больше, чем на свое время». И говорится в хадисе: «Люди исповедуют религию своих правителей».

И результатом справедливой политики Ануширвана было то, что если бы кто-нибудь увидел хамль [2] золота, то все это золото осталось бы на своем месте, и никто бы не смог забрать его, кроме его хозяина.

Юнан был визирем Ануширвана и сказал ему однажды: «Не следуй за дурными людьми, не то рухнет твое правление, разбредутся твои подданные, впадет тогда твое государство в разорение и бедность, и пойдет худая молва о тебе в мире». И написал Ануширван своим наместникам: «Если до меня дойдет весть, что где-то осталась незасеянная земля, не считая солончака, на котором нельзя выращивать что-либо, – я уберу наместника той области». А разорение земли происходит по двум причинам: первая из них – неспособность правителя, и вторая – его жестокость. И цари в те времена хвастались друг перед другом размахами строительства и каждый из них завидовал сплоченности подданных друг друга.


[2]Хамль –мера веса, равная 249,6 кг

При использовании материалов ссылка на сайт www.sufizm.ru обязательна!
Copyright © 2002-2006 SUFIZM.RU. All right reserved.
Вопросы и пожелания: dervish @sufizm.ru