Суфизм.Ру

"Начало наставления на истинный путь"


Начало наставления на истинный путь (1)


Часть первая
Следование наказам Всевышнего Аллаха


Знай, что наказы Всевышнего Аллаха делятся на обязательные (фарз) и желательные (сунна).
Фарз - это твой "капитал", и он является основой "торговли", и с ним осуществляется спасение от Ада. А сунна - это твоя "прибыль", с помощью которой достигают высоких степеней в Раю.


Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
"Всевышний Аллах говорит: "Не приблизились ко Мне Мои рабы, не выполнив того, что Я возложил на них, и не перестает раб приближаться ко Мне, выполняя Сунну, до тех пор, пока Я не возлюблю его. Когда же Я возлюблю его, то Я стану его слухом, которым он слышит, его зрением, которым он смотрит, его языком, которым он говорит, его рукой, которой он хватает, и его ногой, которой он ходит" (приводит аль-Бухари).


И ты никогда не дойдешь, о талиб, до исполнения наказов Всевышнего Аллаха, кроме как путем контролирования своего сердца и других органов тела каждую секунду, каждый твой вздох с утра до вечера.


И знай, что Всевышний Аллах глубоко осведомлен обо всех твоих помыслах и следит за твоим внутренним и внешним миром, охватывая каждый миг, все твои мысли, шаги, движения и покой. И поистине Ты в своем общении и уединении предстаешь перед Аллахом. И не находится ничего в покое или движении, во владении и власти Аллаха, чтобы Могущественный Создатель небес и земли не был сведущ об этом. Аллах в Коране говорит:
"Он знает тайны ваших глаз и что скрывается в сердцах ваших" (Сура "аль-Гафер", аят 19).
"Он знает секреты и тайны ваши" Сура "Та-ха", аят 7).
И будь же, о бедный раб, воспитанным внутренне и внешне перед Всевышним Аллахом, как смиренный, грешный раб в присутствии могучего, грозного господина.


И усердствуй в том, чтобы не видел тебя Твой Владыка там, где Он запретил тебе быть, и не отсутствовал там, где Он велел тебе находиться. Ты никогда не сможешь достичь этого, кроме как разумно распределив свое время и расположив по порядку свои дела с утра до вечера. И поэтому прислушайся к повелениям Аллаха, возложенным на тебя с момента пробуждения от сна и до момента возвращения к своему ложу.


Этика просыпания


Постарайся проснуться до восхода зари, и чтобы первым пришло в голову и на язык имя Всевышнего Аллаха. И сделай при этом дуа:
"Слава Аллаху, который оживил нас после того, как умертвил, и к Нему же возвращается все после воскрешения. Мы проснулись, власть, величие и господство как всегда принадлежат Аллаху; мощь и сила также принадлежат Аллаху, Господу миров. Мы проснулись, будучи врожденными мусульманами, подтверждающими формулу Единобожия, находясь в религии нашего Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и в религиозной общине нашего праотца Ибрахима, который исповедовал истинную религию и был мусульманином и не был из многобожников. О Аллах! С Твоей помощью мы вошли в утро и вошли в вечер, с Твоей же помощью мы оживаем и умираем и к Тебе же возвращаемся. О Аллах! Поистине мы просим Тебя, чтобы Ты направлял нас в этот день на все доброе, и у Тебя ищем защиты от совершения в этот день греха или вовлечения мусульманина в грех (или же вовлечения нас в него кем-нибудь). Мы просим у Тебя все блага этого дня (самого) и добра, содержащегося в нем. И мы остерегаемся Тобой от всего плохого этого дня (самого) и зла, содержащегося в нем".


Этика одевания


Когда ты наденешь свою одежду, намеревайся этим подчиняться велению Всевышнего Аллаха прикрывать постыдные места (аурат - у мужчин: от колена до пупка; у женщин: все тело, кроме лицевой части и кистей рук). И прочитай при этом следующее дуа:
"Хвала Аллаху, который одел меня в то, чем я могу покрыть себя, и в то, чем могу украсить себя в моей жизни".
И остерегайся от намерения одеваться ради того, чтобы красоваться своей одеждой перед людьми, иначе Ты потерпишь убыток.


Этика посещения туалета


Если ты намереваешься сходить в туалет для отправления естественных нужд, входи в него с левой ноги и выходи - с правой.
И не бери с собой ничего, на чем было бы написано имя Всевышнего Аллаха и Его Посланника.
И не входи в него с непокрытой головой и с босыми ногами.
И скажи при входе:
"Во имя Аллаха. Прошу у Аллаха защиты от гнусного, скверного, злого, зловредного и проклятого шайтана".
И скажи при выходе:
"Помилуй Аллах. Слава Аллаху, который удалил от меня вредное и оставил во мне полезное".


До отправления нужды необходимо приготовить камешки. И нельзя подмываться прямо в том месте, где ты испражнился. Тебе следует полностью освободиться от мочи путем трехкратного нажатия левой рукой нижней части полового органа и откашливания.
Если Ты находишься в открытой степи, удались от людских глаз, по возможности прикройся чем-нибудь. И не расстегивай брюки на ходу, пока не дойдешь до туалета. Не поворачивайся к Кибле, к Солнцу и Луне лицом вперед или спиной. Не мочись в стоячую воду и под плодоносящим деревом, а также в норы и в местах, где собираются люди. Остерегайся делать это и на твердой земле и против ветра, дабы на тебя не попали брызги, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
"Поистине больше всего наказаний в могиле будут от нее" (приводит Муслим).
При испражнении больше опирайся на левую ногу. И не мочись без необходимости стоя.


И сочетай в подмывании использование камешков и воды. Но если ты решил прибегнуть к одному из них, то вода предпочтительнее. В случае когда Ты ограничиваешься камешками, тебе следует использовать три из них, чистые, которыми можно удалить следы кала, и очистить место выхода экскрементов, так чтобы нечистоты не перешли на другое место, а также вытереть камнем половой орган тремя сухими местами одного камня.
Если не удалось очистить нужное место тремя камушками, то завершай эту процедуру пятью или семью (нечетное количество раз) протираниями до момента полного очищения. Нечетность здесь желательна, а очищение обязательно. И не подмывайся кроме как левой рукой и скажи после этого (выйдя на чистое место):
"О Аллах! Очисти мое сердце от лицемерия и мой половой орган от разврата".
И по завершении подмывания протри руку о землю или же о стену, а затем тщательно помой ее (или помой их с мылом - Прим. переводчика).


При использовании материалов ссылка на сайт www.sufizm.ru обязательна!
Copyright © 2002-2006 SUFIZM.RU. All right reserved.
Вопросы и пожелания: dervish @sufizm.ru