Rambler's Top100
История Суфизма
Цель и путь Суфия
Пророк и шейхи
Шейх и ученик
Путь постижения Бога
О чудесах
Суфизм и наука
Суфизм в России
Библиотека
Изречения Мудрых
Гостевая книга
Карта сайта
О проекте
Главная

 Подписаться на новости



О том, что простые верующие считают достославными науками


Третье название ? Единобожие (таухид)


Теперь это обозначает искусство калама (богословие), знание метода словопрения, владение способами приведения опровергающих доводов в споре и способность пышно витийствовать об этом, /задавая попутно/ многочисленные вопросы, возбуждая сомнения и принуждая замолчать. Так что даже /представители многих/ группы из /подобных мужей/ сами назвали себя людьми справедливости и Единобожия, а мутакаллимов (богословов) прозвали знатоками Единобожия, хотя все, что присуще сугубо этому ремеслу, вообще не было известно в первом веке /ислама/, наоборот, /люди того времени/ сильно осуждали тех, кто открывал дверь перед спорами и сомнением. Что же до содержащихся в Коране явных доводов /в пользу Единобожия/, к принятию которых стремятся умы при первом же слышании, то эти /доводы/ понимались однозначно всеми. Наука о Коране была знанием о всем. Единобожие для них /в первом веке/ обозначало другое дело, которого не понимает большинство мутакаллимов (богословов). Даже если бы они поняли, то все равно не сподобились бы этого знания. И это /знание Единобожия предназначено для того/, чтобы видеть все дела исходящими от Аллаха, Всемогущ Он и Велик, таким видением, которое исключает обращение верующего к другим причинам и посредникам, и он видит все добро и все зло ? только от Него, да возвеличится Его величие! Это благородное положение и один из его плодов ? упование (таваккул) /на Бога/, как это будет разъяснено ниже в Книге упования. Также из его плодов ? оставление жалоб на людей и отказ гневатся на них, довольство и предание себя на волю Всевышнего Аллаха. Одним из плодов этого было и речение Абу Бакра ас-Сиддика (Правдивейшего), да будет доволен им Аллах, когда ему во /время/ недуга задали вопрос: ?Не позвать ли нам к тебе врача?? Он же сказал: ?В болезнь меня вверг Врач?. Также и другой человек, когда он заболел и его спросили: ?Что сказал тебе врач о твоей болезни??, ответил: ?Сказал Он: ?Воистину Я ? исполнитель того, что пожелаю!??[1]. В Книге упования и в Книге Единобожия будут приведены свидетельства об этом.

Единобожие ? это драгоценный камень, у которого две оболочки. Одна из них удаленнее от сердцевины, нежели другая. Люди присвоили наименование ?Единобожие? оболочке и делу защиты оболочки, а сердцевину целиком оставили в небрежении. И /суть/ первой оболочки /состоит в том/, чтобы ты произнес своим языком (вслух): ?Нет богов, кроме Аллаха?. Это называется Единобожием, противопоставляемое идее троичности /Бога/, о чем заявляют христиане. Это же /признание о Единобожии/ может исходить и от лицемера, внешний облик которого противоречит тайной его /сущности/. Вторая оболочка ? /служит для того,/ чтобы в сердце не было противоречия с этим высказыванием (?Нет богов, кроме Аллаха?) и отказа признавать его истинность, напротив, чтобы внешняя сторона сердца содержала его веру, а также уверование (тасдик) в истинность /Единобожия/. Таково Единобожие большинства простых верующих и мутакаллимы, /являются/, как было сказано выше, охранителями этой оболочки от искажений /со стороны/ сторонников привнесения вредных новшеств в религию. Третье же, и это сердцевина, ? видеть все дела исходящими от Аллаха, Всемогущ Он и Велик, таким видением, которое исключает обращение верующего к посредникам, и поклоняться /Господу/ таким поклонением, чтобы полагать Его Единственным Богом и не поклоняться иному.

Из такого Единобожия исключаются /люди,/ следующие страстям. Ведь всякий, следующий своей страсти, избирает ее объектом своего поклонения. Всевышний Аллах говорит: ?Видел ли ты того, кто своим богом сделал свою страсть...?? (Коран 25:43). Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: ?Самое отвратительнейшее для Аллаха из божеств, которому поклонялись на земле, ? это страсть? . И в действительности, кто хорошо поразмыслит, тот поймет, что поклоняющийся идолу поклоняется не идолу, но поклоняется своей страсти, ибо душа его склоняется к вере его отцов, и он следует этой склонности. Склонность же души его к привычному ? одно из проявлений того, что называют страстью.

Противится такому Единобожию /также и/ гневливость на род людской и обращение внимание на него. Ведь кто полагает все /происходящим/ от Аллаха, Всемогущ Он и Велик, как может гневаться на других? Поистине, Единобожие есть обозначение такого положения (степени), которое и есть положение (степень) правдивейших. Посмотри, во что оно /слово Единобожие/ превращено и под какою оболочкой скрыто, каким образом /ныне/ в самовосхвалении и бахвальстве стали пользоваться в качестве средства тем, чье название ? достохвально, наряду со сведением на нет того смысла /Единобожия/, которое действительно заслуживает похвалы. Это подобно несостоятельности того, кто встает рано утром, оборачивается к кибле [2] и говорит: ?Я обратил лицо свое к Тому, Кто сотворил небеса и землю, поклоняясь Ему чисто...?(Коран 6:79). Такова первая ложь, с которой каждый день он начинает разговаривать с Аллахом, если лик сердца его /со всей искренностью/ не обращен исключительно к Всевышнему Аллаху. Ведь если он имеет в виду под лицом /свое/ внешнее лицо, /а не лик сердца/, то обратит свое лицо только на Ка?абу, отвратившись от других направлений. /Направление/ же на Ка?абу не представляет собой направления на Того, Кто сотворил небеса и Землю, и обращающийся своим лицом к ней /к Ка?абе/ не является обращающимся лицом к Нему, ибо Бог выше того, чтобы Его ограничивали направления и стороны. Если он имел в виду под этим лик сердца, что и требуется от истово поклоняющегося сердцем, то как же он может быть правдивым в своих словах, если его сердце занято мирскими желаниями и потребностями и нацелено на изобретение средств к собиранию богатств, достижению высокого положения и накапливанию как можно больше вещей. Все его существо направлено на это. Так когда же он обратит свой лик к Тому, ?Который сотворил небеса и Землю?? (Коран 6:79). Эти благородные слова /из Корана/ ? весть о сущности Единобожия. Единобожник ? это тот, кто не видит никого, кроме Единственного, и обращает свой лик только к Нему. Это есть следование словам Всевышнего:?Скажи: ?Аллах!? Потом оставь их забавляться в их пустых разговорах? (Коран 6: 91). Под этим имеется в виду словесное признание, поскольку язык ? /как/ толмач, порой говорит правду, а порой говорит ложь. Однако же место взгляда Всевышнего Аллаха, идущего от Него, ? это сердце человека, которое есть начало Единобожия и его источник.


[1] ?Ведь твой Господь ? исполнитель того, что пожелает!? (Коран 11:107).

[2]Кибла ? направление на Мекку, а точнее, на Ка?абу, которое следует соблюдать во время совершения мусульманской молитвы (салят) и отправления ряда других ритуалов. ИЭС, С,136.


[VIII] Хадис ?Ученые, мудрецы и факихи /чуть не сравнялись с пророками/? привели Абу На?им в ?Аль-Хилийа?, аль-Байхаки в ?Аз-Зухд? и аль-Хатыб в ?Ат-Тарихе? от Сувайда ибн аль-Хариса со слабым изводом (иснадом).

[IX]Хадис ?Не напомнить ли мне вам касательно факиха, /лучшего/всякого факиха?? и т. д. приведен Абу Бакром ибн Лал в ?Макарим аль-ахлак?, Абу Бакром ибн ас-Сунни и Ибн ?Абд аль-Бирром от ?Али /ибн Аби Талиба/, а Ибн ?бд аль-Бирр отметил, что большинство /мухаддисов/ приводят этот хадис от ?Али ибн Аби Талиба.

[X] Хадис ?Поистине, сидеть вместе с людьми, что поминают Всевышнего Аллаха от зари до восхода солнца?? привел Абу Дауд от Анаса /ибн Малика/ с хорошим изводом (иснадом).
Хадис ?Не поймет раб Божий фикх полностью, пока не возненавидит людей во имя Самого Аллаха?? привел Ибн ?Абд аль-Бирр от Шаддада ибн Ауса и добавил, что этот хадис не может считаться как хадис марфу?.


 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |  


Новое на сайте


Имам аль-Газали. Письмо к сыну

Виртуальные технологии "неисламского суфизма"



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


При использовании материалов ссылка на сайт www.sufizm.ru обязательна!
Copyright © 2002-2012 SUFIZM.RU. All right reserved. Дизайн: Эркен Кагаров kagarov@imadesign.ru
Вопросы и пожелания: dervish @sufizm.ru