Rambler's Top100
История Суфизма
Цель и путь Суфия
Пророк и шейхи
Шейх и ученик
Путь постижения Бога
О чудесах
Суфизм и наука
Суфизм в России
Библиотека
Изречения Мудрых
Гостевая книга
Карта сайта
О проекте
Главная

 Подписаться на новости



Книга сокровенных смыслов молитвы (салят)


Достоинство азана


Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "В Судный день трое предстанут на холме из черного мускуса, которым не будет страшен отчет (хисаб) [в своих деяниях] и кого не охватит страх: [первый] - тот, кто читал Коран ради Лика Аллаха, Велик Он и Славен, и руководил совместной молитвой людей, которые остались довольны им; [второй] - тот, кто совершал азан (призыв [на совместную молитву]) в мечети и читал моление (до´а) ради Лика Аллаха; и [третий] - тот, кому достался в этом мире достаток, но это не смогло отвлечь его от трудов ради [блаженства] того света (аль-ахира)" [I]. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, также говорил: "Джинн, человек и всякое существо, услышав му´аззина (призывающего [на совместную молитву]), обязательно засвидетельствуют за него в Судный день" [II] и "Рука Милостивого будет находиться на голове призывающего [на совместную молитву], пока он не завершит призыв (азан)" [III]. Касательно толкования слов Всевышнего: "Кто же лучше словами, чем тот, кто призывает к Аллаху, и творит благое" (Коран, 41:33) говорят, что [этот] ниспосланный [аят] - о них [призывающих на молитву].

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Если услышите азан (призыв [на молитву]), то повторяйте те же слова, что произносит призывающий на совместную молитву" [IV]. И это - одобряемо (мустахабб), кроме двух обращений [в призыве, когда произносится: "Хаййа ´ала ас-салят" (Спешите на молитву!) и "Хаййа ´ала аль-фалах" -[2](Спешите к благому!)], где надо сказать: "Ла хаула ва ла кувватта илла би-Ллахи" (Вся Сила и Мощь у Аллаха!), и когда произносится: "Кад камети-с-салят" (Молитва уже началась!), где надо сказать: "Акамаха Аллаху ва адамаха ма дамат ас-самавати ва аль-ард" (Устанавливает молитву Аллах и продолжит до тех пор, пока пребудут небеса и земля!) и при произнесении восхваления [в призыве на утреннюю молитву словами: "Ас-салят хайрун мин-ан-наум" (Молитва - лучше сна!)], где следует сказать: "Садакта ва барарта ва насахта" (Истинно сказал, исполнил обещание и проявил искренность!). После завершения призыва [на совместную молитву] следует прочитать моление-[до´а]: "?О Боже, Господин полностью исполненного призыва на молитву, чей срок наступил, даруй Пророку Мухаммаду помощь, преимущество и высокое достоинство, возведи его на достохвальное место [перед Собой] и одари нас его заступничеством в Судный день! Поистине, Ты не нарушаешь обещания!" Са´ид ибн аль-Мусаййиб сказал: "Если кто станет совершать молитву в уединенном месте, то справа от него будет молиться ангел и слева - ангел [те, что пишут о его деяниях]. Если же он произнесет слова призыва (азана) на молитву и известит о начале молитвы (икама), то, стоя за ним, будут совершать молитву ангелы, скопившись, подобно горам".


[2]Все молитвенные формулы и слова должны произноситься только по арабски.



[I]Хадис "В Судный день трое предстанут на холме из черного мускуса" - приводит в сокращенном виде ат-Тирмизи как "хороший" (достоверный) (хадис хасан) от Ибн Умара. В сборнике "Ас-Сагир" ат-Табарани этот хадис приведен в том же виде, в котором он приведен автором.

[II]Хадис "Джинн, человек и всякое существо, услышав призывающего [на совместную молитву], обязательно засвидетельствуют за него в Судный день" приводит аль-Бухари в "Сахих" от Абу Са´ида.

[III]Хадис "Рука Милостивого будет находиться на голове призывающего [на совместную] молитву, пока он не завершит призыв" приводят ат-Табарани в "Аль-Аусат" и Хасан ибн Са´ид в "Муснаде" от Анаса ибн Малика со слабым иснадом (изводом).

[IV]Хадис "Если услышите призыв на [молитву], то повторяйте те же слова, что произносит призывающий на совместную молитву" приводят аль-Бухари и Муслим от Абу Са´ида.


 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |  


Новое на сайте


Имам аль-Газали. Письмо к сыну

Виртуальные технологии "неисламского суфизма"



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


При использовании материалов ссылка на сайт www.sufizm.ru обязательна!
Copyright © 2002-2012 SUFIZM.RU. All right reserved. Дизайн: Эркен Кагаров kagarov@imadesign.ru
Вопросы и пожелания: dervish @sufizm.ru