Rambler's Top100
История Суфизма
Цель и путь Суфия
Пророк и шейхи
Шейх и ученик
Путь постижения Бога
О чудесах
Суфизм и наука
Суфизм в России
Библиотека
Изречения Мудрых
Гостевая книга
Карта сайта
О проекте
Главная

 Подписаться на новости



Книга сокровенных смыслов молитвы (салят)


Всевышний говорит: "Поистине, молитва для верующих - предписанное в определенное время" (Коран, 4:104 (103)). Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: "Аллах предписал пять [ежедневных] молитв [как обязанность] рабам Своим. Для того, кто станет их исполнять, не оставляя от них ничего [неисполненным], и не проявляя пренебрежения ими, будет ручательство от Бога, что Он введет его в Рай; а для того, кто не исполнял молитвы [должным образом], не будет ручательства от Бога, - и Он, если пожелает, то накажет его, если нет, - то введет в Рай" [V]. Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал [сподвижникам]: "Пять [ежедневных] молитв - как река, полная пресной воды, протекающая у дверей каждого из вас, который входит в нее по пять раз в день. Видели ли вы, чтобы она оставила на нем что-то из грязи?" Они ответили: "Ничего [не оставит]". И тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, молвил: "Молитвы избавляют от грехов так же, как вода удаляет грязь". Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "[Ежедневные пятикратные] молитвы [приносят] искупление малых грехов, что случились между ними, если удалось воздержаться от больших грехов" [VII]. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Между нами и лицемерами (мунафикун) - присутствие на [вечерней совместной молитве] и утренней [совместной] молитве, ибо у них [лицемеров] нет сил на это" [VIII]. Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Если кто встретит Аллаха, будучи при жизни небрежным к устоям молитвы (салят), то Всевышний не обратит внимания на его добрые дела (хасанат)" [VIII]. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: "Молитва (салят) - столп религии, и кто оставит ее, тот разрушит этот столп". [X]. Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: "Какое из предписаний [религии] лучше?". [XI] Он ответил: "Молитва (салят), исполненная в отведенное для нее время". Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Кто будет добросовестно исполнять пять [ежедневных] молитв, соблюдая чистоту и время их отправления, то у него будет свет и довод [для оправдания] в Судный день. А кто проявит небрежение в ее исполнении [при жизни], будет воскрешен [для Суда] вместе с Фир´ауном (фараоном) и Хамманом (Амоном)" [XII]. Он, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: "Ключ от Рая - молитва (салят)". [XIII]. Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Из того, что вменил Всевышний людям, больше всего после [признания ими] Единобожия Ему угодна молитва (салят); если бы для Него из нее что-то было более угодно, то посредством него Ему бы поклонялись Его ангелы: кто-то из них - как совершающий поясной поклон (раки´), кто-то - как совершающий земной поклон (саджид), кто-то - стоя (ка´им), а кто-то - сидя(ка´ид)" [XIV].

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Кто намеренно оставит (забросит) молитву (салят), тот впадет в неверие (куфр)" [XV], то есть,[такой человек] близок к тому, чтобы отречься от веры путем разрыва ее уз и свержения ее столпа. Так, к примеру, о том, кто приблизился к городу, говорят, что он достиг его и вошел туда. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: "Кто сознательно откажется исполнять молитву (салят), тот лишится покровительства Мухаммада, мир ему!" [XVI]Абу Хурайра сказал: "Кто совершит омовение наилучшим образом, а затем направится [в мечеть] с намерением исполнить молитву (салят), тот пребудет в молитве все время, пока он намеревается исполнить ее; за каждый шаг [одной ногой] ему будет записано свыше доброе дело (хасана), а за каждый шаг [другой ногой] он будет избавлен от греха своего дурного поступка. Если кто из вас услышит призыв на молитву, то ему не следует опаздывать [на нее], ибо больше всех вознаграждается из вас тот, кто дальше всех вас живет [от мечети]". Его спросили: "Почему, о Абу Хурайра?" Он ответил: "Из-за большего количества шагов [до мечети]".

Рассказывают, что: "Молитва - это первое из деяний раба Божьего, на которое Всевышний посмотрит в Судный день; и если она окажется совершенной, то будут приняты [Им] и остальные его добрые дела, если же в ней будет какой-то недостаток, то и все его деяния будут возвращены ему [как не принятые]" [XVI]. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "О Абу Хурайра, вели семье своей исполнять молитву (салят), и, поистине, Аллах дарует тебе пищу оттуда, откуда ты и не предполагаешь!" [XVI]. Кто-то из ученых мужей говорил: "Совершающий молитву (салят) подобен торговцу, который не получит прибыли, пока ему всецело не будет принадлежать капитал. Также и исполняющий молитву (салят) - его добровольные молитвы (навафил) не будут приняты, пока он не выполнит обязательную молитву". Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, сказал: "Если наступит время молитвы (салят), подступите к огню [ваших грехов] и тушите его [молитвой]!"
===============================================================================================================

[V]Хадис "Аллах предписал пять [ежедневных] молитв [как обязанность] рабам Своим" - приводят Малик ибн Анас, Ахмад ибн Ханбал, Абу Дауд, ан-Наса´и, Ибн Хиббан и аль-Хаким от ´Ибады ибн Самита

[VI]Хадис "Пять [ежедневных] молитв - как река"- приводит Муслим от Джабира. Аль-Бухари и Муслим также приводят подобный хадис от Абу Хурайры

[VII]Хадис "[Ежедневные пятикратные] молитвы [приносят] искупление малых грехов, что случились между ними, если удалось воздержаться от больших грехов" приводит Муслим от Абу Хурайры

[VIII]Хадис "Между нами и лицемерами - присутствие на вечерней и утренней молитвах, ибо у них нет сил на это" приводит Малик ибн Анас в передаче от Са´ида ибн аль-Мусаййиба как хадис мурсил.

[IX] Хадис "Если кто встретит Аллаха, будучи при жизни небрежным к устоям молитвы (салят), то Всевышний не обратит внимания на его добрые дела (хасанат)" приводит ат-Табарани в "Аль-Аусат" от Анаса ибн Малика.

[X]Хадис "Молитва (салят)- столп религии, и кто оставит ее, тот разрушит этот столп" приводит аль-Байхаки в "Ша´б аль-иман" со слабым иснадом (изводом) от "Умара [ибн аль-Хаттаба]. Икрима сказал, что он слышал этот хадис не от Умара , а от его сына Ибн Умара. Ибн ас-Салах в "Мушкил аль-васит" отметил, что он не обнаружил [ни в одном из сборников] этот хадис, и он неизвестен [хадисоведам]

[XI]Хадис "Пророка Мухаммада спросили: "Какое из предписаний религии лучше?" приводят аль-Бухари и Муслим от Ибн Мас´уда.

[XII]Хадис "Кто будет добровольно исполнять пять [ежедневных] молитв, соблюдая чистоту и время их отправления, у того будет свет и довод [для оправдания] в Судный день"- приводит Ахмад ибн Ханбал от Абдаллаха ибн ´Амра.

[XIII]Хадис "Ключ от Рая - молитва (салят)" приводят Абу Дауд и ат-Тайаласи от Джабира, а также ат-Тирмизи, но без приведения рассказа (ривайа) о хадисе.

[XIV]Я (аль-Хафиз аль-´Ираки) не обнаружил источник цитирования этого хадиса. Вторую часть хадиса приводят ат-Табарани от Джабира и аль-Хаким от Абдаллаха] ибн Умара ибн аль-Хаттаба.

[XV]Хадис "Кто намеренно оставит молитву (салят), тот впадет в неверие" приводит аль-Баззар от Абу ад-Дарда´и с рассказом в иснаде (изводе).

[XVI]Хадис "Кто сознательно откажется исполнять молитву (салят), тот лишится покровительства Мухаммада, мир Ему!" приводят Ахмад ибн Ханбал и аль-Байхаки от Умм Айман и других надежных передатчиков.

[XVII] Хадис "Молитва - это первое из деяний раба Божьего, на которое Всевышний посмотрит в Судный день" мы (Аль-Хафиз аль-Ираки) приводим в книге "Ат-Туйуйрат от Абу Са´ида. Авторы сборников хадисов, в том числе и аль-Хаким, приводят этот хадис от Абу Хурайры.

[XVIII] Я (аль-Хафиз аль-Ираки) не обнаружил источник цитирования хадиса "О Абу Хурайра, вели семье своей исполнять молитву и, поистине, Аллах дарует тебе пищу оттуда, откуда ты и не предполагаешь!"


 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |  


Новое на сайте


Имам аль-Газали. Письмо к сыну

Виртуальные технологии "неисламского суфизма"



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


При использовании материалов ссылка на сайт www.sufizm.ru обязательна!
Copyright © 2002-2012 SUFIZM.RU. All right reserved. Дизайн: Эркен Кагаров kagarov@imadesign.ru
Вопросы и пожелания: dervish @sufizm.ru