Rambler's Top100
История Суфизма
Цель и путь Суфия
Пророк и шейхи
Шейх и ученик
Путь постижения Бога
О чудесах
Суфизм и наука
Суфизм в России
Библиотека
Изречения Мудрых
Гостевая книга
Карта сайта
О проекте
Главная

 Подписаться на новости



Ночное Вознесение Пророка Мухаммада (мир ему) поэма


Следует учитывать, что в поэмах, стихотворных произведениях и т.п. допускаются сказания, не подтвержденные хадисами и другими доказательствами, при этом нельзя говорить обо всем нижеизложенном, как о достоверном факте, поскольку доказательств этому в Исламе нет. В такого рода сказаниях (поэмах) допускаются преувеличения, ставящие целью увеличение и укрепление имана (веры).

Аллах повелел архангелу Джибраилу с семидесятью тысячами ангелов сойти на землю к пророку Мухаммаду (мир ему): "Сопроводите его в Моё Присутствие".

Ангелу Микаэлю пришло повеление сойти с семьюдесятью тысячами ангелов на землю с тайным знанием к пророку Мухаммаду.
Исрафилу и Азраилу пришло повеление сделать то же, что Джибраилу и Микаэлю.

И Аллах сказал Джибраилу:

- Пусть свет луны станет равным свету солнца, а свет звёзд равным свету луны.
Джибраил спросил:

- О Боже, не пришел ли День Воскресения?.

Аллах сказал:

- Нет, этой ночью Мы призываем в Наше Присутствие Пророка, последнего посланника, пришедшего после Иисуса (мир ему), чтобы открыть ему тайное, подобающее Нам.

Джибраил сказал:

- О Боже, что это за тайное?

Аллах сказал:

- О Джибраил, не открывают слугам тайны царей. Иди же и исполни предуказанное Мною, не вопрошая.

Джибраил сошел на землю с посланием небес. Все ангелы сопровождали его, как повелел Господь. У дверей Пророка они воззвали:

- Вставай, хозяин, и приуготовь себя! Тебе предстоит путешествие через вотчину ангелов к Господу Силы на спине небесного создания, бурака!

Джибраил сказал Пророку(мир ему):

- О Пророк, эта ночь - твоя ночь. Пришла твоя очередь воссиять в небе творения. Ты - солнце древнего и нынешнего знания. Ты - лунный свет красы миров, счастье творения и украшение земель людей и ангелов. Ты - чаша любви из реки молока и мёда. Река Изобилия (каусар) в Раю обратится вспять, завидев тебя. О радость всего творения, гордость Рая, столы готовы и дворцы небес ждут твоего прихода.

- О Джибраил, - сказал Пророк, - ты принес послание милости или гнева?

- О Мухаммад, Господь послал меня за тобой, чтобы открыть тебе тайное.

- Что же Господь Великодушный хочет сделать со мной?

- Он хочет осыпать Своей милостью тебя и всех, кто принимает тебя.

- Дай мне приготовиться.

- Я принес тебе воду Рая и тюрбан с надписью, гласящей: Мухаммад - слуга Божий; Мухаммад - пророк Аллаха; Мухаммад - любимец Аллаха; Мухаммад - друг Божий.

- О Джибраил, расскажи мне о тюрбане.

- Аллах сотворил его из Своего света. Он препоручил его Ридвану, ангелу-хранителю Рая. Сегодня ночью, услышав повеление о твоем прибытии, Ридван извлек тюрбан из Рая, и все сорок тысяч ангелов воззвали хором: "О Наш Господь, Ты повелел нам с незапамятных времён восхвалять владельца этого тюрбана. Удостой же нас честью этой ночью лицезреть его и дозволь сопровождать его". Аллах даровал просимое. Затем Аллах повелел мне, Джибраилу, вручить Михаилу драгоценный кувшин с чистой водой Салсабиля. Михаил передал его Азраилу. Азраил отдал его Исрафилу, тот - Ридвану, а Ридван вновь отослал эту воду во всевышний Рай, джаннат аль-фирдаус, где этой водой омыли свои лица прекрасные ангелы-гурии и воссияли еще ярче. И тогда они вернули эту воду мне, а я принес ее тебе. Пророк омылся водой из Рая. Как только она коснулась его благородного тела, оно облеклось одеянием из чистого ангельского света.

Бурак (небесное создание)


Когда Аллах повелел Джибраилу взять с собой бурака, чтобы доставить Пророка, Джибраил отправился в Рай и нашел там сорок миллионов бураков. У каждого из них на голове был венец со словами: "Нет божества кроме Аллаха, и Мухаммад - его посланник". Ниже было начертано: "Веруй в Меня, в Моих ангелов, в Мои священные книги и в Моих пророков". Среди всех Джибраил увидел бурака, который уединился от всех, проливая слезы. Джибраил приблизился к нему и спросил, что с ним. Бурак ответил:

- Я услышал имя Мухаммада сорок тысяч лет назад, и так мечтаю увидеть его, что не могу ни есть, ни пить.

Джибраил выбрал этого бурака и взял его с собой.

Бурак имел тело лошади и голову человека. У него были большие черные глаза и мягкие уши. Цвет тела - как у павлина, чье оперение усыпано алыми рубинами и кораллами. Тело увенчивалось белой мускусной головой, покоящейся на янтарной шее. Уши и плечи были как чистый белый жемчуг; они были украшены золотыми цепочками с драгоценными камнями. Шелковое седло прошито серебряной и золотой нитью. Круп покрыт зеленым изумрудом, а повод - из чистого оливина. Скорость передвижения бурака определялась его полем зрения. Его ноги ступали так далеко, насколько он мог видеть.

Джабраил подвел к Пророку (мир ему) бурака. Но бурак встал и спросил Джибраила:

- Это ли пророк Мухаммад, который зван к нашему Господу?

- Да, - сказал Джибраил.

Бурак спросил:

- Он ли обладатель благословенного фонтана в Раю?

- Да, - сказал Джибраил.
Бурак сказал:

- Он ли ведущий среди людей Рая?

- Да, сказал Джибраил.

Бурак сказал:

- Он ли заступник в Последний День?

- Да, - сказал Джибраил.

Тогда бурак начал таять, как тает снег на солнце. Он опустился на колени и сказал Пророку:

- О гордость творения, садись на меня. Об одном лишь прошу тебя: не забудь обо мне в день заступничества.

Когда Пророк сел на бурака, он заплакал. Джибраил спросил его:

- О Пророк, почему ты плачешь?

Тот сказал:

- Я вспомнил о людях. Вознесутся ли они в Последний День на бураке к своим небесным дворцам в Раю так же, как я сейчас? Джибраил сказал: - Да, воистину набожных ожидает то же самое "в тот день, когда Мы соберём богобоязненных к Милостивому чтимым посольством" (толкование Корана, 19: 85).

Печаль оставила Пророка. Бурак нёс его на себе. Джибраил держался за поводья, Михаил - за седло, Исрафил - за попону. Бурак в мановение ока перенёсся в центр пустыни, на место их первой остановки. Джибраил сказал:

- О Мухаммад, сойди и помолись Аллаху в этом месте.
Пророк спросил:

- Что это за место?

Джибраил сказал:

- Это место, куда тебе суждено переехать. Ему суждено стать твоим вторым городом. Это был город Ясриб, неподалеку от Мекки, ему суждено было называться аль-Медина.

В мгновение ока они вновь переместились и остановились во второй раз. Джибраил сказал, чтобы Пророк сошел и помолился.
- Что это за место, о Джибраил? - спросил Пророк.
- Это Синай, где Моисей говорил с Аллахом.

Бурак вновь переместился в пространстве и достиг третьей стоянки, где Джибраил сказал, чтобы Пророк помолился.

- А теперь мы где, о Джибраил?

- Ты в Вифлееме, где родился Иисус и откуда он нёс послание Царя неба и земли. В месте, где родился Иисус, на душе у Пророка посветлело. Он ощутил какое-то движение у своего правого плеча и услышал голос: - Мухаммад, подожди! Хочу спросить тебя.

Но Пророк не ответил. Другой призыв донесся к нему из-за левого плеча, но он по-прежнему не отвечал. Наконец, неописуемо прекрасная гора, изукрашенная богатством и красою этого мира, возникла перед ним и заговорила человеческим голосом, но и в третий раз Пророк не ответил. Потом он спросил у Джибраила, что это были за голоса. Джибраил сказал:

- Если бы ты внял первому голосу, вся твоя община развратилась бы, ибо это был голос неблагого. Если бы ты внял второму, вся твоя община стала бы угнетателями, поскольку это был голос Сатаны. А если бы ты остановился послушать голос украшенной горы, вся твоя община предпочла бы этот мир миру вечному.

Пророк продолжил свой путь и увидел двух прекрасных ангелов: мужчину и женщину. Они были облачены в чудесные одежды и окутаны райским благоуханием. Поцеловав его между глаз, они отошли. Он спросил Джибраила, кто они, и тот ответил:

- Это верующие твоей общины. Им суждена счастливая жизнь и счастливая смерть, они войдут в Рай.

Другой ангел появился перед ним и поднес ему три чаши: с водой, молоком и вином. Пророк выбрал чашу с молоком и выпил. Джибраил сказал:

- Ты выбрал чашу оффитра, невинность. Затем появилась ангельская дева и поднесла ему три одеяния: зеленое, белое и черное. Он выбрал два первых. Джибраил сказал:
- Белый - цвет верующих, зеленый - Рая. Все твои последователи будут верующими в этом мире и войдут в Рай в мире ином.


 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |  


Новое на сайте


Имам аль-Газали. Письмо к сыну

Где найти Истинного Шейха?

Виртуальные технологии "неисламского суфизма"



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


При использовании материалов ссылка на сайт www.sufizm.ru обязательна!
Copyright © 2002-2012 SUFIZM.RU. All right reserved. Дизайн: Эркен Кагаров kagarov@imadesign.ru
Вопросы и пожелания: dervish @sufizm.ru