Rambler's Top100
История Суфизма
Цель и путь Суфия
Пророк и шейхи
Шейх и ученик
Путь постижения Бога
О чудесах
Суфизм и наука
Суфизм в России
Библиотека
Изречения Мудрых
Гостевая книга
Карта сайта
О проекте
Главная

 Подписаться на новости



Ночное Вознесение Пророка Мухаммада (мир ему) поэма


Ночное Вознесение Пророка Мухаммада (мир ему) (1)


Далее Пророк достиг места, где Иисус учил: храма Соломона в Иерусалиме. Он вошел в храм. Весь храм был заполнен ангелами, которые ожидали его. Каждый ангел в храме представлял сонм ангелов Рая. Затем он увидел всех пророков, стоящих рядами.

Он спросил Джибраила, кто это. Джибраил сказал:

- Это твои братья среди пророков, а эти ангелы - главы всех ангелов Рая.

Затем Джибраил призвал всех помолиться и сказал:

- О Мухаммад, достойнейший из созданий, возглавь молитву.

Пророк вышел вперед и провел предписанную молитву. Все пророки и ангелы последовали за ним.

Тогда Адам сказал:

- Славен Аллах, который создал меня и повелел ангелам преклониться передо мною, и всех пророков извёл из моего рода.

Тогда Ной сказал:

- Славен Аллах, который внял моей молитве и при посредстве ангелов спас меня и мой народ от потопа, и почтил меня.

Тогда Авраам сказал:

- Славен Аллах, который принял меня как Своего друга, даровал мне обширное царство, даровал мне пророков для потомков, спас меня от огня Нимрода, сделав огонь прохладным и не причиняющим мне вреда.

Тогда Моисей сказал:

- Славен Аллах, который говорил со мной без посредников, который избрал меня как Своего посланника, даровал мне победу над Фараоном с помощью Своих ангелов, даровал мне Тору, которую Джибраил учил меня записывать, и одарил меня Своей любовью.

И Давид сказал:

- Славен Аллах, который явил мне псалмы, научил меня голыми руками мять железо и другие вещества, и избрал меня для Своего Послания.



И Соломон сказал:

- Славен Аллах, который сотворил ветры, джиннов и человеческие существа, подчиненные мне; который научил меня языку птиц, и даровал мне царство, равного которому не было на земле, и поддерживал меня с помощью Своих ангелов.

И Иисус сказал:

- Славен Аллах, который послал меня в мир как Своё слово миру, научил меня Торе и Евангелию, дал мне силы исцелять глухих, немых, прокаженных, воскрешать мертвых Его изволением, и посылал мне поддержку с Джибраилом и всем сонмом ангелов Его.

И Мухаммад сказал:

- Все вы славили вашего Господа. Я также славлю Его, который послал меня как милость для людей и явил мне Коран, простёр мою грудь, низвёл мои грехи, возвысил меня; мою общину и всех людей сделал наилучшими из всех возможных и назвал меня "добрый и милостивый".

И Джибраил сказал:
- Вот почему, о Мухаммад, ты - последний из пророков, и милость для людей. О пророки и ангелы. О твари большие и малые. Аллах и Его ангелы посылают благословения и приветствуют Его Пророка! Также и вы благословляйте и приветствуйте его! Восславьте же его. Хвала - это ангел, у него два глаза и два крыла; он воспаряет прямо к Аллаху, чтобы испросить прощения для восхваляющего вплоть до Последнего Дня.

Пророк продолжил свой путь, передвигаясь на бураке, в сопровождении ангелов, явившихся приветствовать его. Попадая в разные миры, он видел ангелов этого мира, собравшихся, чтобы приветствовать его и облечь его дарами и подношениями. Они облекли его в одежды совершенства и красоты.

Затем Пророк услышал громоподобный голос, исходящий от архангела Исрафила, из-за завес Власти Господней и Ангельского Совершенства:

- О Рай и небеса! О ангелы! О горы и деревья, моря и реки. О луны, солнца, звезды, планеты и созвездия. Погрузитесь в красоту и совершенство Пророка. О ангелы и гурии Рая, шествуйте гордо! Тварный мир, возрадуйся этой ночью, ибо мы лицезреем наставника людей и Печать Пророков.

Ангел по имени Ишмаэль возгласил:

- О звезды небес, явитесь и снизойдите! И тогда опустилась лестница небес, ведущая от Верхнего Рая (Фирдаус) до храма Соломона. Ступени лестницы горели двумя небесными огнями: красным аметистом и зеленой яшмой величайшего совершенства. Каждому верующему суждено увидеть эту лестницу и подняться по ней. На ней сто ступенек, ведущих от храма Соломона до Первого неба.

Джибраил позвал Пророка, и бурак вступил на первую ступень. Здесь Пророк увидел ангелов в красном.

На второй ступени Пророк увидел ангелов в желтых одеждах.

На третьей ступени ангелы были в зеленом; все они приветствовали его и поднесли дары неба, которые он принял и отдал Джибраилу, чтобы тот сохранил их как упование для верующих на земле.

На четвертой ступени явились ангелы-посланники и передали:

- О Джибраил, поторопись! И Пророк увидел, что их тонкие тела сияют, а лица переливаются как зеркала на солнце.

Затем он перенесся на пятую ступень и увидел безмерные сонмы ангелов без начала и конца. Все они возносили хвалы Аллаху, повторяя: "Нет Аллаха кроме Аллаха".

Потрясенный их неисчислимостью, он спросил Джибраила:
- Сколько же их здесь?
Джибраил сказал:
- Если бы небеса и землю, луну и солнце, звезды и вселенные обратить в пыль, то число пылинок не составило бы и десятой доли от числа ангелов этой ступени лестницы Рая.

Затем бурак перенесся на шестую ступень, и здесь великое изумление овладело Пророком: он узрел неописуемое. Чудесный белый ангел восседал на седалище, сверкавшем белым золотом, в окружении сонма ангелов, взирающих на него широко раскрытыми трепетными очами. Белый ангел поднялся и сказал:

- О Мухаммад, приветствую тебя. Прошу тебя, почти моё седалище, присядь на него.

Когда Пророк сел, его окутало любовью, и седалище обернулось радужным облаком, поющим хвалу Аллаху. Их каждой капли этого облака Аллах сотворил другой трон, и на каждом троне восседал величественный ангел.

Затем бурак поднялся на седьмую ступень и Пророк увидел ангелов, чей свет вытеснил свет его видения - точно так же, как солнце слепит глаза, когда посмотришь на него. И тогда он увидел то, что видели эти ангелы.

Затем он поднялся на восьмую ступень и увидел только преклонившихся ангелов.

Чтобы не потревожить их, он поднялся на девятую ступень. Здесь он увидел неописуемых ангелов. Он остановился, благоговейно трепеща, не в силах воспринять их природу. Тогда явился наивысший среди них и сказал:

- О Пророк, мы облекаем тебя тайной нашего сотворения и, с Божьего дозволения, облегчим тебе понимание всех вещей.

Затем Пророк поднялся на десятую ступень и увидел ангелов, которые славословили Аллаха на всех языках, что существовали с начала творения. Пророк подивился неисчислимости созданий Божьих.

На одиннадцатой ступени ангелов было еще больше, чем на пятой, они переливались всеми цветами радуги, и каждый был окрашен в свой цвет.

На двенадцатой ступени Пророк увидел луноликих ангелов с глазами как звезды. Свет их лиц покрывал их миры.

На тринадцатой ступени он увидел ангелов несказанной красоты. Это были ангелы Божьи, поющие похвалу Аллаху нежными голосами и являющие красоту иного мира. Их пение не было похоже на земное. Если бы на земле услышали хотя бы один его звук, люди лишились бы чувств.

На четырнадцатой ступени Пророк увидел ангела Ишмаэля с семьюдесятью тысячами ангелов на лошадях. Каждый из них вёл сонм из ста тысяч ангелов, созданных из атрибута Красоты. Красота была их предназначением, и каждый из них хотя бы один раз являлся на землю, чтобы принести крупинку своей красоты.

Ступени с пятнадцатой по двадцать пятую находились в ведании ангела Рукьяйла, великого и малого, тонкого и обширного.

Ступени с двадцать пятой по девяносто девятую были в ведании ангела Калаила. Его правая рука находилась под первым небом. Между каждым из двух его пальцев помещались семьсот тысяч ангелов, непрестанно славящих Аллаха. При каждом из прославлений из их уст исходили жемчужные струны. Размер одной жемчужины был восемьдесят одна миля. Для каждой из них Аллах созидает ангела, который следит за ней и сохраняет её как упование для людей до тех пор, пока они не войдут в Рай.

Затем Пророк увидел огромный трон из драгоценного металла, но не из золота, стоящий на пяти ножках. Каждая ножка имела по два крыла. Каждое крыло заключало в себе пять таких миров, как наш. На каждом крыле находились по пятьдесят тысяч ангелов, и каждый молил о прощении за людей на разных языках. Их моления сливались в гармоничный и стройный хор, который способен умягчать камни семи земель. Из каждой их слезинки Аллах созидает еще пятьдесят тысяч ангелов, которые точно так же молят о прощении людей на еще большем числе наречий, чем первые.

Трон обратился к Пророку и сказал:

- Я и ангелы, охраняющие меня, были созданы, чтобы вести людей к их стоянкам в Раю. И Трон пригласил Пророка воссесть на него.Он сел, и его охватило блаженство, никогда не испытываемое им доселе.



 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |  


Новое на сайте


Имам аль-Газали. Письмо к сыну

Где найти Истинного Шейха?

Виртуальные технологии "неисламского суфизма"



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


При использовании материалов ссылка на сайт www.sufizm.ru обязательна!
Copyright © 2002-2012 SUFIZM.RU. All right reserved. Дизайн: Эркен Кагаров kagarov@imadesign.ru
Вопросы и пожелания: dervish @sufizm.ru