Rambler's Top100
История Суфизма
Цель и путь Суфия
Пророк и шейхи
Шейх и ученик
Путь постижения Бога
О чудесах
Суфизм и наука
Суфизм в России
Библиотека
Изречения Мудрых
Гостевая книга
Карта сайта
О проекте
Главная

 Подписаться на новости



Ночное Вознесение Пророка Мухаммада (мир ему) поэма


Ночное Вознесение Пророка Мухаммада (мир ему) (2)


Первый Рай: Обитель Мира


Наконец Пророк (мир ему) достиг сотой ступени и услышал, как ангелы в Первом Раю поют хвалу и славословят своего Господа. Этот Рай именуют Обитель Мира (дар аль-салам), у него сто двадцать четыре тысячи дверей. Каждая дверь предназначена для одного из пророков.

Джибраил постучал в дверь, предназначенную для пророка Мухаммада. Голос изнутри спросил:

- Кто там?
Джибраил ответил:

- Это Джибраил и пророк Мухаммад.

Голос спросил:

- За ним посылали?

Джибраил сказал:

- Да, его призвали в Божественное Присутствие.

Дверь отворилась. Появился ангел Ишмаэль на скакуне света, покрытый светом и в окружении света. В правой руке он держал все людские деяния, совершенные за день, а в левой - совершенные за ночь. Тысячные сонмы ангелов были с ним.

Ишмаэль спросил:

- О Джибраил, кто это с тобой?
Тот ответил:
- Пророк Мухаммад.
Ишмаэль спросил:
- За ним посылали?
Джибраил ответил:
- Да.

Тогда бурак получил дозволение вступить на землю Первого Рая - Рая, ближайшего к земле. Его также называют ближними небесами. Этот Рай можно уподобить воздушной волне, распространяющейся в толще воздуха. Аллах заговорил с ним и произнес: "Будь красным изумрудом", и так стало. Обитатели первого Рая непрестанно произносят: "Хвала обладателю земных и небесных владений".


Пророк окинул взглядом Первый Рай и увидел ангела, принявшего человеческий облик. Ему открыты все дела людей. Когда дух человека приходит к нему, он испрашивает для него прощения. Если прощение даруется, он посылает его в Рай. У ангела была скрижаль из света, которая простирается от Трона до Первого Рая. Он заносит на неё имена попавших в Рай.

Затем Пророк увидел человека с ангельской внешностью и ощутил с ним глубокое внутреннее родство. Он спросил, кто это.
Джибраил ответил:

- Это твой отец, Адам.

Адам приветствовал его и сказал:

- Добро пожаловать, достойный сын и праведный Пророк.

Справа и слева от Адама были двери. Когда он смотрит на правую, то радуется, а когда на левую - плачет. Пророк спросил, что это за двери.

Джибраил сказал:

- Правая дверь - дверь Рая и воздаяния. Когда Адам видит, как его дети входят в нее, он улыбается и радуется. Левая ведет к наказанию и огню. Когда Адам видит, как его дети входят в нее, он плачет, печалясь о них. Из каждой его слезинки Аллах созидает ангела, который молит о прощении для этого человека.

Затем ангелы начали петь:

"Узрить того я жажду,
Кому нет равных средь созданий Божьих.

Среди возлюбленных нет более возвышенного, чистого, чем он,

Возлюбленный Аллахом слуга Его достохвальный

Чье имя произведено от имени Преславного.

Его качества не описать словами.

Ради него луна сияет вдвое ярче.

Можно ли испрашивать большего,

Чем божественное совершенство его красоты?

Истинно Аллах наделил его лучшим нравом.

Истинно Аллах сделал его свет величайшим благословением.

Он назвал его "возлюбленным" до того, Как создал этот мир.

Его свет затмевает свет солнца,
Насыщая собою свод небес.

Облака являют великое чудо
И несутся как необъезженные скакуны.

Гром гремит и льёт дождь -
Стоит ему лишь попросить об этом.

Возможно ль большее, чем умягчение камней,
Когда ступает он на них своей ногой в сандалии,
Или не видел ты его следов,
Когда ступал он по песку?
Возвысил Аллах его До Своего присутствия и ангельского мира.
Не будь его, так не было б ни Рая, ни небес и ни земли.


Какую честь Аллах даровал ему,

Когда десятикратно Воздал Он славословящим его!"


Протяженность Первого Рая - пятьсот тысяч световых лет, и они пересекли его. Бурак двигался быстрее света, его шаг простирался настолько, насколько простирался его взгляд. Всё пространство Рая было заполнено ангелами, чье число известно лишь Творцу, славословящими и восхваляющими Его всеми хвалами. Свободного места не было и на ладонь, везде были видны распростертые в земном поклоне ангелы разной величины, большие и малые.

Раздался глас:

- О Мой возлюбленный Мухаммад! Все ангелы прославляют Меня. Я посылаю эту хвалу, эти волны ангельских благословений одну за одной, чтобы поддержать людей в их повседневной жизни. Эти благословения поведут их к тому, что занимает их. Они откроют им все виды знания, материального и духовного, что поможет им продвигаться по жизненной стезе материально и духовно. Я взращу их посредством этих ангельских сил и облегчу им доступ к Моим Райским обителям, когда они явятся в Моё Божественное присутствие.

Второй Рай: Обитель Постоянства

Джибраил повелел бураку перенести Пророка ко Второму Раю, чье имя - Обитель Постоянства (дар аль-карар), и постучал в одну из его дверей. Она была сделана из материала небес, которому нет названия в нашем языке.

Явился ангел Джарджаил, и с ним тысяча сонмов ангелов. Их пение было еще возвышеннее и радостнее, чем пение ангелов в первом Раю. Голос спросил:

- Кто там?

- Джибраил.

- Кто с тобой?

- Мухаммад, пророк милости.

Дверь открылась. Пророк увидел ангелов с ликами, подобными солнцу. Они гарцевали на лошадях и были вооружены духовными мечами и копьями.



Пророк спросил:

- О Джибраил, кто они?
Джибраил ответил:

- Это ангелы, которых Аллах создал, чтобы поддерживать людей, борющихся с демонами. Их славословие "слава Господу Силы и Могущества". Они носят желтые тюрбаны. Когда они славят Аллаха, их тюрбаны двигаются и излучают золотистый свет, который поддерживает свет солнца. Они излучают также и другой свет, который обращает в бегство демонов и изгоняет праздность из сердец верующих.

Затем Пророк увидел двух статных людей, восседающих на троне из алых рубинов. Он спросил:

- Кто они?

Джибраил сказал:

- Это твои предшественники, Иоанн и Иисус.

Затем ангелы подступили к Пророку, приветствуя его один за другим. Аллах замедлил время, так что одной секунды достало, чтобы приветствовать всех ангелов и помолиться с ними, ибо настало время молитвы. Иисус и Иоанн простились с Пророком, и Джибраил повелел бураку перенестись к Третьему Раю.

Третий Рай: Обитель Вечности


Пророк перенесся еще на пятьсот тысяч световых лет и они достигли

Третьего Рая. Он назывался Обитель Вечности (дар аль-хулд). Достигнув его пределов, они услышали громкие голоса, рокочущие словно гром.

- Это ангелы славословят Своего Господа, - сказал Джибраил.


Приблизившись, они услышали ангельскую музыку, приводящую в движение небесные сферы. Джибраил остановился у двери из чистой меди небес и постучал.

- Кто там?- раздался голос из-за двери.

- Джибраил, препровождающий Мухаммада.

- За ним посылали?

- Да.

Дверь отворилась. Пророк вошел. Он увидел ангела, облик которого каждый миг изменялся. Ангел двигался, в то же время оставаясь неподвижным, словно высвечиваемый мгновенными вспышками, фиксирующими последовательные статичные фазы его движения.

За ангелом Пророк увидел семьсот тысяч ангелов, и их облик также менялся, как и у первого ангела, словно бесконечный цветной калейдоскоп. Их стопы достигали семи земель. Они пели: "Хвала Живому, Самосущему, Который никогда не умрет".

Их пение наполняло небеса невыразимой радостью, изливая милость на землю и ее обитателей. Пророк попросил Джибраила, чтобы тот спросил у ангела, могут ли люди слышать это пение. Ангел сказал: - Каждый, кто открывает свою ангельскую силу и присоединяется к нам, услышит эту мелодию и получит награду, которую мы получаем за вознесение этой хвалы.

И ангел прочел:

"Тайная реальность! Ангельское сердце света,

Царство силы, сияющее непреходящим светом,

Непоколебимое, совершенной красоты,

Твоя сущность низведена от сердца Адама,

Возведенного на престол,

Сущность ангельского света проявлена в Адаме,

И это соединение исполняется Божьим упованием

- Даром, который Он преподнес всем людям.

Явилось знание Божьего света,

Известного только избранным святым, прозорливым.

Где сияет Его знание, несовершенство исчезает

И все мирские заботы тают и исчезают.

Здесь начала и концы, средоточье,

Где обитают чистые, подобные свету в свете".


Продвигаясь дальше, они увидели статного мужчину, перед красотой которого всё меркло.

- Это Иосиф, пророк,

- сказал Джибраил. Пророк Мухаммад приблизился и приветствовал его. Иосиф ответил на приветствие благопожеланием Рая.

Джибраил сказал:

- Из красоты Иосифа проистекла красота всех
людей. Его красота - красота полной луны, солнца и звезд. Томление по ангельской красоте умягчает даже сердца жестокосердных. Тем, у кого слабое сердце, не постичь этой тайны, ибо они тотчас подпадают под ее чары и забывают о себе. В этом смысл сладости болезненного томления в любви. Ибо тоска по любимой лучше, чем довольство и удовлетворенность.

За Иосифом Пророк увидел множество людей в сияющих ангельских одеждах. Пророк спросил:

- Кто эти люди, о Джибраил?

Тот ответил:

- Позади Иосифа Аллах сотворил в Раю семьсот тысяч мест. На каждом месте находятся семьсот тысяч алых бриллиантов. Каждый камень содержит семьсот тысяч дворцов.

В каждом дворце - семьсот тысяч комнат. В каждой комнате - семьсот тысяч окон. В комнатах живут люди, обладающие ангельскими силами, проводя жизнь в любви к другим людям и к природе.

Их сердца исполнены любовью ко Всевышнему и свободны от низких желаний. Они тоскуют о Нем. Каждый день эти люди выглядывают из окон, взирая на обитателей Рая. От их красоты исходит такое сияние, словно солнце вышло из-за облаков и льет свой свет на землю.

Тогда люди Рая просят Аллаха: "Дозволь нам приблизиться к возлюбленным Божьим". Когда они подходят, возлюбленные украшают их переливчатым радужным светом и дождем из света. Они вручают им одеяния из зеленого шелка, который символизирует свойства тех, кто стал совершенным и угодным Аллаху.



 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |  


Новое на сайте


Имам аль-Газали. Письмо к сыну

Где найти Истинного Шейха?

Виртуальные технологии "неисламского суфизма"



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


При использовании материалов ссылка на сайт www.sufizm.ru обязательна!
Copyright © 2002-2012 SUFIZM.RU. All right reserved. Дизайн: Эркен Кагаров kagarov@imadesign.ru
Вопросы и пожелания: dervish @sufizm.ru