Rambler's Top100
История Суфизма
Цель и путь Суфия
Пророк и шейхи
Шейх и ученик
Путь постижения Бога
О чудесах
Суфизм и наука
Суфизм в России
Библиотека
Изречения Мудрых
Гостевая книга
Карта сайта
О проекте
Главная

 Подписаться на новости



Беседа и уединение


Использование мюридом опыта и знаний своего муршида, рассказывая ему о том, что происходит в его душе, мыслях, или же рассказывая ему о своих душевных пороках, таких как высокомерие, зависть, любовь к власти идет ему на пользу. Таким образом, мюрид обращается к своему шейху-муршиду во всех своих состояниях и при возникновении препятствий на своем пути. Такая откровенность играет важную роль в продвижении мюрида к Всевышнему Аллаху. Это один из пяти столпов этого пути, к которым относятся поминание Аллаха, откровенная беседа, борьба с плотью, знания и любовь. Мюрид подобен больному перед своим лекарем, рассказывающему о своей болезни. Такая беседа укрепляет связь между мюридом и муршидом. Также мюрид получает от этого большую пользу в знаниях и опыте. Такая беседа является практическим претворением одного из адабов Шариата - шуры (совет), о чем Всевышний уведомил уверовавших в Коране так: "Выполняют дела свои по совету взаимному" ("Ащ Щура", 37). К тому же нас призывает и Посланник Аллаха (мир ему и благословение): "Тот, с кем советуются - верен". Также в Коране сказано: "Если вы не знаете, то спросите знающих" ("Ан Нахль", 43), "Всемилостив Он, спрашивай о Нем того, кто ведает" ("Аль Фуркан", 59).
Уединение
Шейх Ахмад Заррук в своей книге объясняет: "Как разновидность и´тикафа, халват по своей форме и методу является более определенным понятием, чем узлат (отрешенность), и совершаться он может и в мечети, и за ее пределами". Максимальное количество дней не ограничено, однако, Сунна указывает на 40 дней, следуя пророку Мусе (мир ему). Среднее число дней - 30, так как Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) находился в пещере Хира месяц. Как сказано в "Сахихе" Муслима, таким же образом уединялись и его жены. Минимальное количество уединения - десять дней, подобно и´тикафу Пророка (мир ему и благословение) в последней декаде месяца Рамадан. Целью его является поминание Аллаха и очищения сердца от мирских увлечений. Однако без наставника делать это рискованно. Таким образом, уединение - это отдаление от людей на определенный срок и отказ от мирских дел для того, чтобы освободить сердце и мысли от бесконечных мирских влечений и ежедневных забот путем поминания Всевышнего Аллаха со смиренным и свободным сердцем.
Его предписанность
Халват не является нововведением суфиев, это всего лишь следование велению Аллаха и подражание Его Посланнику (мир ему и благословение), ведь он уединялся и проводил время в размышлениях о Боге, совершении зикра и восхвалении Всевышнего.
Подтверждение уединению из Корана
"Поминай имя Господа твоего и всецело посвяти себя Ему" ("Аль Муззамиль", 8). Ученый Абу Сууд, комментируя этот аят, сказал: "Ты продолжай поминать Всевышнего Аллаха днем и ночью, возвеличивая Его, восхваляя Его" и далее сказал: "Ты устремись к Нему своим устремлением и полной решительностью там, где это удается сделать, и отдали себя от увлечений, которые мешают этому".
Подтверждения этому из Сунны
Айша (да будет доволен ею Аллах) передала: "Первое, с чего началось откровение - это правдивый сон. Что бы Пророк ни видел во сне, это приходило после, как заря. Потом ему полюбилось одиночество, и он уединялся в пещере Хира, и проводил в ней многочисленные ночи в поклонении, пока не возвращался к семье, к Хадидже. Он брал с собой запас еды на определенное число дней и находился в уединении в пещере Хира до тех пор, пока к нему не явился Ангел".

Новое на сайте


Имам аль-Газали. Письмо к сыну

Виртуальные технологии "неисламского суфизма"



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


При использовании материалов ссылка на сайт www.sufizm.ru обязательна!
Copyright © 2002-2012 SUFIZM.RU. All right reserved. Дизайн: Эркен Кагаров kagarov@imadesign.ru
Вопросы и пожелания: dervish @sufizm.ru