Rambler's Top100
История Суфизма
Цель и путь Суфия
Пророк и шейхи
Шейх и ученик
Путь постижения Бога
О чудесах
Суфизм и наука
Суфизм в России
Библиотека
Изречения Мудрых
Гостевая книга
Карта сайта
О проекте
Главная

 Подписаться на новости



Заключение договора с Муршидом


Из всего предыдущего ясно, что желающему духовного совершенства (мюриду) необходима близость с шейхом, назидающим и направляющим его на верный путь, посылающим луч света во все уголки его души. Мюрид дает муршиду клятву следовать за ним по пути избавления от недостатков и приобретения достоинств, достигая степени ихсана. Заключение такого договора или клятвы основано на Коране, Сунне и примерах сподвижников.

Из Корана


"Воистину, те, которые присягают тебе (о, Мухаммад) на верность, присягают Аллаху. Мощь Его превосходит мощь их. Всякий, кто нарушает присягу, (поступает) во вред себе. Всякому, кто верен обету, Богу данному, дарует Он вознаграждение великое". («Аль Фатх», 10).

Когда подобная клятва обращена к Аллаху, Он предостерегает от ее нарушения. "Будьте тверды в Завете с Аллахом, коль дали вы его". («Ан Нахль», 91).

"Будьте тверды в обещании, ибо потребуют ответа за (исполнение) его". («Аль Исра», 34).

Из Сунны


Действительно, заключение договора и клятва совершались в форме талкина (диктовки). Это происходило или с группой мусульман, мужчин или женщин, или индивидуально.

Клятва мужчин


Что касается клятвы мужчин, то Аль-Бухари приводит от Убады ибн Самита, что Пророк Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Дайте мне клятву, что не будете придавать в сотоварищи Аллаху ничего, не будете красть, прелюбодействовать, не будете убивать ваших детей, не будете измышлять клевету в лицо и за спиной и не ослушаетесь в добром деле. Кто из вас выполнит эту клятву, того вознаградит сам Аллах. А кто совершит из этого что-либо и понесет наказание, то это ему будет искуплением. А кто совершит что-либо и Аллах скроет его, то если будет угодно Аллаху, простит Он это, а если будет угодно, накажет". И мы дали ему клятву в этом.

Что касается диктовки группе Яаля сына Шаддада ибн Ауса, то ее подтверждал Убада: "Мы находились возле Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и он сказал: «Есть ли среди вас посторонние?» Он имел в виду людей Писания. Мы сказали "Нет, о, Посланник Аллаха". Он велел закрыть дверь и сказал: "Поднимите ваши правые руки и говорите: "Ля иляха илля Аллах". Мы повторили: "Ля иляха илля Аллах". Потом он (мир ему и благословение) сказал: «Хвала Аллаху, о Аллах, Ты послал меня с этим словом и повелел мне это слово, и обещал мне за это Рай, ведь Ты - не нарушающий обещания». Потом он сказал: "Благая весть вам, Аллах простил вам ваши грехи". (привел имам Ахмад).

Что касается индивидуального талкина, то, действительно, Али (да озарит его лицо Всевышний) спросил Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): "О Посланник Аллаха, укажи мне на наиближайшие пути к Аллаху и наилегчайшие из них для Его рабов, и наидостойнейшие пути для Аллаха".

Пророк (мир ему и благословение) сказал: "Ты усердствуй в поминании Аллаха вслух и про себя". Али (да будет доволен им Аллах) сказал: "Ведь все люди поминают Аллаха, укажи же мне на что-нибудь особенное".  Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: "Наидостойнейшее из того, что сказал я и Пророки до меня – Ля иляха илля Аллах". Если небеса и землю положить на одну чашу весов, а "Ля иляха илля Аллах" на другую, то последняя перевесит. И Судный день не наступит, пока будет хотя бы один человек, говорящий "Ля иляха илля Аллах". Потом Али (да будет доволен им Аллах) спросил: "Как же мне поминать Аллаха?"  Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Закрой глаза и слушай меня, а потом трижды скажи громким голосом "Ля иляха илля Аллах".

Аналогичных хадисов, приведенных от Табарани, имама Ахмада, Аль-Бухари и других, много.

Принятие клятвы у женщин


Передала Сальма бинт Кайс (да будет доволен ею Аллах), одна из сестер матери Пророка (мир ему и благословение): "Я пришла к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и дала ему клятву вместе с женщинами из ансаров (жителей Медины). И тогда он поставил нам условие не придавать Аллаху сотоварища, не воровать, не прелюбодействовать, не убивать детей, не клеветать. И мы дали ему клятву и ушли. Затем, возвращаясь, я сказала одной из них: "Вернись и спроси Посланника Аллаха, что нам запрещено из имущества наших мужей?" Она сказала: "Я спросила, и он ответил: "Жить на довольствии мужа и сожительствовать с другим".

Принятие клятвы у несовершеннолетних


Приводит Табарани от Мухаммада сына Али сына Хусейна (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение) принял клятвы у Хасана и Хусейна, у Абдуллы ибн Аббаса, и Абдуллы ибн Джафара (да будет доволен ими Аллах), когда они были еще в подростковом возрасте. Табарани привел также от Абдуллы ибн Зубайра и Абдуллы ибн Джафара, что они оба дали клятву Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) в семилетнем возрасте. Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) увидел их обоих, он улыбнулся и протянул им свою руку и принял у них клятву.

Почтенные сподвижники давали клятву Посланнику Аллаху (мир ему и благословение) в разных ситуациях. Среди них были общие клятвы, клятвы для отдельных поступков, перед совершением хиджры, джихада, а также относительно послушания и повиновения во всем.

Что касается клятвы сподвижников Праведным халифам Посланника Аллаха (мир ему и благословение), то их примеров много.

Ибн Шахин привел о сподвижниках от Ибрахима ибн Мунташира, а тот от деда: "Клятва Пророку (мир ему и благословение) была следованием аяту: "Воистину, те, которые присягают тебе (о, Мухаммад) на верность, присягают Аллаху".(«Аль Фатх», 10).

Клятва Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) заключалась в следующем: "Вы клянитесь мне в верности, пока я верен Аллаху".

Анас (да будет доволен им Аллах) передал: "Я прибыл в Медину после кончины Абу Бакра и назначения халифом Умара. Я сказал Умару: "Подними свою руку, я хочу дать тебе клятву, подобно клятве, данной мною Абу Бакру, слушать и повиноваться тебе по мере моих сил".

Салим ибн Амир (да будет доволен им Аллах) сказал: "Делегация Хамраов (название племени) пришла к Усману (да будет доволен им Аллах) и дала ему клятву не придавать сотоварищей Аллаху, выполнять молитвы, выделять закят, поститься в месяц Рамадан и отказаться от празднеств маджусов (огнепоклонников). Когда они сказали "да", Усман принял их клятвы. И таким путем пошли наследники Пророка (мир ему и благословение) - муршиды суфиев в принятии клятвы в каждом поколении".

Устаз Ан-Надави в своей книге "Люди, мысли и призывы в Исламе" сказал: «Действительно, шейх Абдулькадыр Гелани открыл ворота клятвы и покаяния, в которую входили люди со всех материков исламского мира. И Аллах открыл эти ворота руками шейха Абдулькадыра Гелани. В эти ворота вошли толпы людей, число которых знает один Аллах, и поведение которых изменилось. Ислам преобразился для них, и шейх был их наставником и воспитателем. Эти духовные ученики ощущали большую ответственность после данной ими клятвы и обновления их веры. Такие соглашения и клятвы оказывали эффективное воспитательное воздействие на душу каждого человека и общество в целом».


Новое на сайте


Имам аль-Газали. Письмо к сыну

Где найти Истинного Шейха?

Виртуальные технологии "неисламского суфизма"



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


При использовании материалов ссылка на сайт www.sufizm.ru обязательна!
Copyright © 2002-2012 SUFIZM.RU. All right reserved. Дизайн: Эркен Кагаров kagarov@imadesign.ru
Вопросы и пожелания: dervish @sufizm.ru