Суфизм.Ру

Джафар Ас-Садик


Джафар Ас-Садик ибн Мухаммад Бакир бин Зайн уль-абид бин Хусейн бин Али, да смилостивится над ним Аллах, родился в 80-м году по Хиджре. Наукам Ислама и хадисам он обучался сначала у своего отца, а потом у дедушки Арвата, Атаида и Зухры.

Однажды Суфьян Ас-Саври спросил его, почему он надел такую дорогую одежду, которую не надевали его родители. На это Джафар Ас-Садик, да будет доволен им Аллах, ответил: ?Верхний роскошный халат я надел для того, чтобы ты видел его, а нижнюю рубашку надел старую, чтобы Аллах видел ее?. И когда он снял халат, действительно, нижняя рубашка была старой и из очень грубой материи. После этого Джафар Ас-Садик сказал Суфьяну: ?Теперь покажи ты, во что ты одет?. И оказалось, что нижняя одежда Суфьяна была из дорогой, роскошной материи, хотя внешне он был одет бедно. Тогда Джафар Ас-Садик, да будет доволен им Аллах, попросил Суфьяна не приходить к нему часто. Когда же Суфьян в очередной раз сказал, что, все-таки, его родители не одевались так роскошно. Джафар ответил ему, что теперь наступили более богатые времена. Джафар Ас-Садик, да будет доволен им Аллах, завещал Суфьяну благодарить Аллаха за добро так: ?Лаин шакартум ли азиданнакум?, ?Если Аллах тебе дал состояние, проси Всевышнего о прощении грехов. А если придет горе, часто повторяй: ?Ла хауля уа ля куввата илля билля?. Это - радость и ключ от кладовой Рая?.

Своему сыну Мусал Казиму Джафар завещал: ?Богат тот, кто довольствуется тем, что дал ему Аллах. Чем скромнее ты будешь, тем больше люди будут ценить тебя и уважать. А чем больше ты будешь восхвалять себя, тем больше унизишься в глазах людей?. Ему принадлежит множество красивых изречений, вот лишь малая толика из них:

?Молитва - это жертвоприношение, закят тела?.

?Невежество - ваш большой враг?.

?Если брат по вере нанесет тебе ущерб, то терпи это до семидесяти раз?.

?Если откроешь чужой секрет - раскроешь и свой?.

?Выроешь яму брату по вере - попадешь туда сам?.

?Не ешьте угощения тех, кто раньше был в нищете, а теперь разбогател?.

?Самое ценное у человека - это ум, а его развитие зависит от веры?.

?Я удивляюсь, почему человек должен бояться другого человека? Ведь превыше всего боязнь Аллаха!?

Повторяйте часто: ?Хасбиаллаху уа ниъмаль вакиль?. ?А когда вас обманут, прочитайте следующее: ?Вауфаввизу амри илля ллах инна ллаха басирун билъибад?.

Когда будете переживать, читайте этот аят: ?Ля иляха илля анта субханака инни кунту мина ззалимин?.

?Ваше благое деяние будет полноценным только в трех случаях:

1 - если в твоих глазах это будет казаться малым, недостаточным;

2- если ты будешь делать это скрытно;

3 - если будешь спешить делать это.

?Не обрадуется тот, кто дружит с плохим человеком?.

?Тот, кто встанет на неправильный путь и не собирается следить за своим языком, будет пребывать в переживаниях и горести?.

Джафар Ас-Садик был обладателем больших знаний. Знания явных наук он получил от Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, а тайных наук - от Али, да будет доволен им Аллах.

Джафар Ас-Садик, да будет доволен им Аллах, умер в месяце Шавваль в 148 году по Хиджре в Медине. Он похоронен на кладбище Аль-Бакий рядом с могилами сына Али Хасана, своего дедушки Али Зайн Уль Абида и отца Мухаммада Бакира.

Пусть будет доволен ими Аллах, и пусть Всевышний снизошлет нам их баракят и шафаат. Аминь.

При использовании материалов ссылка на сайт www.sufizm.ru обязательна!
Copyright © 2002-2006 SUFIZM.RU. All right reserved.
Вопросы и пожелания: dervish @sufizm.ru