Rambler's Top100
История Суфизма
Цель и путь Суфия
Пророк и шейхи
Шейх и ученик
Путь постижения Бога
О чудесах
Суфизм и наука
Суфизм в России
Библиотека
Изречения Мудрых
Гостевая книга
Карта сайта
О проекте
Главная

 Подписаться на новости



Касим бин Мухаммад


Касим бин Мухаммад бин Абу Бакр является маъзуном Салмана Аль-Фариси (т.е. его имя в цепочке - силсиле тариката следует после Фариси). Он был внуком Абу Бакра, и одним из семи известных в Медине законоведов Ислама. Вот имена этих великих людей: Касим бин Мухаммад, Хариджат бин Язид, Сайид бин Аль Мусайб, Арват бин Зубайр, Абдулла бин Абдулла бин Масуд, Абдуррахман бин Аль-Харе бин Хишам, Сулейман бин Ясар. Они были последователями сподвижников Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и, благодаря им была распространена Исламская наука.

Мать Касима была дочерью хана. Она вместе с другими его детьми была взята в плен во времена Омара-асхаба, да будет доволен им Аллах. По настоянию Али, да будет доволен им Аллах, который сказал, что детей хана нельзя продавать, они были оставлены. Одну из дочерей хана Али, да будет доволен им Аллах, взял в жены для своего сына Хуссейна, на другой женился Мухаммад, сын Абу Бакра, и у них родился сын Касим, а на третьей женился сын Омара Абдулла, и у них родился Салим. Хаммад бин Язид со слов одного ученого по имени Айюб рассказывал: ?Я слышал, как задавали Касиму один вопрос по науке Ислама. Он сказал, что не может на него ответить. Когда вопрос повторили, он сказал: ?Я не могу ответить на этот вопрос. Если бы мог, то ответил бы, потому что нам запрещается скрывать то, что мы знаем?.

Касим передал множество хадисов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Шесть мухаддисов передали нам с его слов изречения Пророка, мир ему. Имам Малик, да будет доволен им Аллах, сказал,что Касим был одним из самых больших знатоков шариатского законодательства (фукаха).

Абдуррахман бин Аби Зинад со слов своего отца рассказывал: ?Я не видел человека, который бы знал Сунну Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, лучше, чем Касим?. Здесь уместно вспомнить Абу Зинада, славившегося большими знаниями Сунны, который говорил: ?Я не считаю человека человеком, пока он не знает Сунну?.

До нас дошли слова Касима: ?Неграмотный (джахиль), но исполняющий все фарзы (обязанности) человек лучше, чем тот, кто имеет знания, но не передает их другим?. Айюб рассказывал, что видел Касима в старом перекрашеном халате, и для него ничего не значили даже сто тысяч динаров.

Когда приблизился час смерти, Касим сказал своему сыну: ?Ты похорони меня в одежде, в которой я совершал молитвы: в рубашке, штанах и халате?. Сын спросил: ?Может, нужно завернуть тело в саван??Он ответил: ?Так был похоронен и мой дедушка Абу Бакр, да будет доволен им Аллах. Живые больше нуждаются в одежде, чем мертвые?. А непосредственно перед смертью он промолвил: ?Сын мой, ты похорони меня и иди домой, и не нужно рассказывать о том, каким я был?.

Его могила находится в местечке Кудайд, что находится между Меккой и Мединой. Да смилостивится, Касим, над тобой Аллах! Аминь
!

Новое на сайте


Имам аль-Газали. Письмо к сыну

Где найти Истинного Шейха?

Виртуальные технологии "неисламского суфизма"



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


При использовании материалов ссылка на сайт www.sufizm.ru обязательна!
Copyright © 2002-2012 SUFIZM.RU. All right reserved. Дизайн: Эркен Кагаров kagarov@imadesign.ru
Вопросы и пожелания: dervish @sufizm.ru