Rambler's Top100
История Суфизма
Цель и путь Суфия
Пророк и шейхи
Шейх и ученик
Путь постижения Бога
О чудесах
Суфизм и наука
Суфизм в России
Библиотека
Изречения Мудрых
Гостевая книга
Карта сайта
О проекте
Главная

 Подписаться на новости



Шейх Мухаммад Масум


Шейх Мухаммад Аль-Масум родился в 1007 году. В начале своего жизненного пути он получил воспитание у своего отца. После этого он сам наставлял людей на путь Истины. Его баракят распространялся по земле, как проливной дождь. Шейх Мухаммад Аль-Масум был большим авлия. Ему еще не было и трех лет, когда он произнес Шахаду (свидетельство единства Аллаха и признание пророческой миссии Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха).За три месяц он выучил Коран наизусть. Он постигал науку под руководствШейх Мухаммад Аль-Масум родился в 1007 году. В начале своего жизненного пути он получил воспитание у своего отца. После этого он сам наставлял людей на путь Истины. Его баракят распространялся по земле, как проливной дождь. Шейх Мухаммад Аль-Масум был большим авлия.  Ему еще не было и трех лет, когда он произнес Шахаду (свидетельство единства Аллаха и признание пророческой миссии Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха).За три месяц он выучил Коран наизусть.

Он постигал науку под руководством многих больших алимов и в I7 - летнем возрасте стал большим алимом. С раннего детства он строго воздерживался от нововведений, был богобоязненным и во всем следовал Сунне Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Однажды он сказал своему отцу: ?Я вижу свой нафс сиянием, светом для всего народа?.Тогда отец ответил ему: ?Сын мой, ты будешь кутбу (шейхом,достигшим самых больших высот) своего времени?.

Как-то Шейха Аль-Масума спросили: ?Может ли шайтан овладеть мюридом, находящимся в тарикате?. Он ответил: ?Абдульхалик Гуждувани, пусть будет доволен им Аллах, сказал: ?Если мюрид становится видящим свой нафс, он не злится и влияния шайтана на него не бывает?.
Говорят, что девятьсот тысяч мюридов взяли у него Накшбандийский тарикат, и что число его наследников достигло семи тысяч, и все они были большими авлия. Мухаммад Масум был Шейхом такого уровня, что знающие о нем  писали так: ?Мысль бессильна охватить все его совершенство, язык бессилен описать все его благородные качества?. В подтверждение вышесказанного, приведем истории о нескольких его караматах.

Однажды один из его преемников Хаваджа Мухаммад Сиддик путешествовал на лошади. Лошадь споткнулась, и он упал на землю. Нога застряла в стремени, а лошадь тащила его по земле. Почувствовав, что он умирает, он обратился за помощью к Мухаммаду Масуму. Мухаммад Сиддик рассказывает потом: ?Я увидел, как пришел Шейх Масум, который остановил лошадь и посадил меня на нее?.
 
В другой раз, он сидел вместе со своими сподвижниками, и вдруг его рука и рукав рубахи взмокли до подмышек. Все удивились и стали спрашивать об этом. Он сказал: ?Один из мюридов, купец, воззвал ко мне, прося о помощи. Он плыл на корабле, который чуть ни утонул. Спасая его, намочились мои рукав и рука?. Через некоторое время, когда прибыл купец, он рассказал об этом случае точно так, как говорил Мухаммад Масум, да будет доволен им Аллах.


Объявился в свое время в местности, где жил Шейх Аль-Масум, волшебник-язычник, который, разложив огонь, входил в него,и каждый,кто покорялся ему, мог проходить спокойно через огонь. Люди, соблазнившись, потянулись к нему. Тогда Шейх Мухаммад Масум  велел разжечь огромный костер и приказал одному из своих мюридов войти в огонь. Он вошел туда и занялся зикром, и тогда огонь стал ему прохладой и миром. Колдун был ошеломлен и поражен этим. Подобных караматов  у Шейха Аль-Масума было огромное множество.

Умер Мухаммад Масум,  пусть им будет доволен Аллах,  9 числа месяца Раби уль-Аууаль I099 года в городе Сарханд.ом многих больших алимов и в I7 - летнем возрасте стал большим алимом. С раннего детства он строго воздерживался от нововведений, был богобоязненным и во всем следовал Сунне Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Однажды он сказал своему отцу: ?Я вижу свой нафс сиянием, светом для всего народа?.Тогда отец ответил ему: ?Сын мой, ты будешь кутбу (шейхом,достигшим самых больших высот) своего времени?. Как-то Шейха Аль-Масума спросили: ?Может ли шайтан овладеть мюридом, находящимся в тарикате?. Он ответил: ?Абдульхалик Гуждувани, пусть будет доволен им Аллах, сказал: ?Если мюрид становится видящим свой нафс, он не злится и влияния шайтана на него не бывает?. Говорят, что девятьсот тысяч мюридов взяли у него Накшбандийский тарикат, и что число его наследников достигло семи тысяч, и все они были большими авлия. Мухаммад Масум был Шейхом такого уровня, что знающие о нем писали так: ?Мысль бессильна охватить все его совершенство, язык бессилен описать все его благородные качества?. В подтверждение вышесказанного, приведем истории о нескольких его караматах. Однажды один из его преемников Хаваджа Мухаммад Сиддик путешествовал на лошади. Лошадь споткнулась, и он упал на землю. Нога застряла в стремени, а лошадь тащила его по земле. Почувствовав, что он умирает, он обратился за помощью к Мухаммаду Масуму. Мухаммад Сиддик рассказывает потом: ?Я увидел, как пришел Шейх Масум, который остановил лошадь и посадил меня на нее?. В другой раз, он сидел вместе со своими сподвижниками, и вдруг его рука и рукав рубахи взмокли до подмышек. Все удивились и стали спрашивать об этом. Он сказал: ?Один из мюридов, купец, воззвал ко мне, прося о помощи. Он плыл на корабле, который чуть ни утонул. Спасая его, намочились мои рукав и рука?. Через некоторое время, когда прибыл купец, он рассказал об этом случае точно так, как говорил Мухаммад Масум, да будет доволен им Аллах. Объявился в свое время в местности, где жил Шейх Аль-Масум, волшебник-язычник, который, разложив огонь, входил в него,и каждый,кто покорялся ему, мог проходить спокойно через огонь. Люди, соблазнившись, потянулись к нему. Тогда Шейх Мухаммад Масум велел разжечь огромный костер и приказал одному из своих мюридов войти в огонь. Он вошел туда и занялся зикром, и тогда огонь стал ему прохладой и миром. Колдун был ошеломлен и поражен этим. Подобных караматов у Шейха Аль-Масума было огромное множество. Умер Мухаммад Масум, пусть им будет доволен Аллах, 9 числа месяца Раби уль-Аууаль I099 года в городе Сарханд.


Новое на сайте


Имам аль-Газали. Письмо к сыну

Где найти Истинного Шейха?

Виртуальные технологии "неисламского суфизма"



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


При использовании материалов ссылка на сайт www.sufizm.ru обязательна!
Copyright © 2002-2012 SUFIZM.RU. All right reserved. Дизайн: Эркен Кагаров kagarov@imadesign.ru
Вопросы и пожелания: dervish @sufizm.ru