Rambler's Top100
История Суфизма
Цель и путь Суфия
Пророк и шейхи
Шейх и ученик
Путь постижения Бога
О чудесах
Суфизм и наука
Суфизм в России
Библиотека
Изречения Мудрых
Гостевая книга
Карта сайта
О проекте
Главная

 Подписаться на новости



Ариф Ар-Ривкири


Ариф Ар-Ривкири ибн Исмаил является наследником Абдульхалика Гуждувани. Он родился в 605 году в селе Ривкири, расположенном между Бухарой и Гуждуваном, 21 числа месяца Раджаб, в ночь на понедельник. Он принял тарикат от Хазрата Азизани, у которого воспитывался до достижения им совершенства. Когда Арифу было 18 лет, он уже мог разъяснять сущность аятов Корана, определять, где есть ?душа?, и где ее нет, т.е. он знал, кто из людей исполняет зикр сердцем, а кто не исполняет.

Однажды, когда Арифу было 19 лет, в мечеть пришла группа из нескольких мюридов, чтобы попить воды, которую провел Азизан, и совершить омовение. Он услышал, как они, переговариваясь, спрашивали друг друга: ?Когда же мы удостоимся звания мюрида, когда мы дойдем до этого?? Ариф сказал им: ?Я проясню вам то, что будет прояснять вам ваш устаз?. Они собрались в мечети под названием ?Джамиу шаркави?. Мюриды сели вокруг Арифа. После один из них сказал: ?Субханаллах, такого мальчика я не видел до сегодняшнего дня, и такого калама еще не слышал?. Сообщают, что на этом маджлисе собрались души девяти шейхов: четыре накшбандийских и пять других тарикатов. Эти Шейхи, отвечая на вопросы мюридов, сказали: ?Тот, кто достиг уровня мюрида, должен знать сущность зарра, разума, души и других сифатов, сущность явных и тайных наук?.

Когда ему было 40 лет, он видел рабов Аллаха своим сердечным видением (сердечным глазом) так, как это делают авлия. Ариф часто повторял: ?Каждый орган, на который смотрит Аллах, должен быть готовым к этому?. Ведь известно, что Аллах в течение суток смотрит на своих рабов 366 раз.

Он говорил: ?Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах, дал мне наказ: ?Умерших, учите зикру-джахри (открытым исполнением зикра, поминанием Аллаха вы оживите мертвые сердца)?. Для оживления умерших сердец у него было веление, соответствующее Накшбандийскому тарикату.

Когда приблизилось время прощания с этим миром, Ариф попросил у Всевышнего Аллаха показать ему совершенного раба, который сможет продолжить его работу. Отвечая на его просьбу, Хатиф, т.е. голос с небес, возвестил: ?Для дальнейшего продолжения твоего пути Я дам в два раза превосходящего тебя в науке Шейха по имени Махмуд?.

Да будем мы удостоены его баракята и шафаата. Аминь!

Новое на сайте


Имам аль-Газали. Письмо к сыну

Где найти Истинного Шейха?

Виртуальные технологии "неисламского суфизма"



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


При использовании материалов ссылка на сайт www.sufizm.ru обязательна!
Copyright © 2002-2012 SUFIZM.RU. All right reserved. Дизайн: Эркен Кагаров kagarov@imadesign.ru
Вопросы и пожелания: dervish @sufizm.ru