Rambler's Top100
История Суфизма
Цель и путь Суфия
Пророк и шейхи
Шейх и ученик
Путь постижения Бога
О чудесах
Суфизм и наука
Суфизм в России
Библиотека
Изречения Мудрых
Гостевая книга
Карта сайта
О проекте
Главная

 Подписаться на новости



Дибирасул Мухаммад


Дибирасул Мухаммад родился в 1885 году в семье Нурмухаммада из селения Асаб. Он был мюридом Хасан-Устара, который научил его исламской науке, тарикату и возвысил в ранг муршида тариката. Его называли Ясубом. До того, как стать устазом тариката, в горах, вдали от всех, он соорудил себе жилище для служения Всевышнему. Его жена оставляла принесенный обед у входа в это жилище. Внутрь его никто не мог входить. Хасан-Устар советовался о возвышении его в ранг муршида со многими людьми вплоть до Ибрагима-хаджи из Кучра. Однажды, проводя ночь в служении Всевышнему, Хасан-Устар получил откровение от всех устазов - от Абу-Бакра, да будет доволен им Аллах, и до Шуайба-эфенди, о передаче полномочий устаза в Асаб. Однако Ясуб, будучи очень стеснительным и скромной души человеком,

попросил Хасан-Устара  не передавать ему этих полномочий. "Полномочия устаза передаются не одним моим желанием, а откровением от всех устазов, - сказал Хасан-Устар. Поэтому прими их". После этого Хасан - Устар отправлял пришедших к нему мюридов в Асаб, говоря, что "...новый топор рубит лучше, чем старый". Мубарак Дибирасул Мухаммад  сделал много для развития и распространения тариката. С пришедшими к нему мюридами он разговаривал мягко и ласково.

Тем не менее, и после этого у Ясуба осталось множество вопросов, которые требовали некоторых разъяснений. Из полученных от устаза ответов на его вопросы, получилась целая книга.

Шейх Мубарак через некоторое время после того, как стал устазом, вместе с Хасан-Устаром был арестован и в 1937 году посажен в тюрьму в крепости Дербент. Его жена Айша часто посещала его. Ей он передавал сочиненные им в тюрьме стихи (назм) и письма к своим мюридам.

Дибирасул Мухаммад  почти никогда не показывал своих способностей, так как это считается не совсем желательным. Тем не менее, известен один удивительный случай. Однажды к Дибирасул Мухаммаду  в Дербент приехали Ичил-Алил Мухаммад с семьей устаза. С ними были и другие люди. Тюремные власти разрешили им только увидеться, а поговорить не дали. Разочарованные посетители пошли к берегу моря, так как было время обеденного намаза. Через некоторое время  Дибирасул Мухаммад, одетый в белый халат, подошел к ним. Тогда же он написал и передал письмо Хумайду-эфенди из Андиха о возложении на него обязанностей устаза. Сделав все это, он попросил завязать рукава халата и штанины брюк так, чтобы ни рук, ни ног его не было видно и, сказав им, что ему немного осталось времени, вдруг исчез.

Имея такие способности и возможности, Хасан - эфенди, Яъсуб и другие устазы и Шейхи подчинялись требованиям властей. Они скромно считали себя не самыми лучшими из  всех  творений Всевышнего Аллаха.         
Дибирасул Мухаммад умер в Дербентской тюрьме в мае 1942 года в возрасте 57 лет. Спустя 17 лет, когда было решено перехоронить его в селении Н.Казанище Буйнакского района, оказалось, что тело его сохранилось так, словно он умер вчера.

Новое на сайте


Имам аль-Газали. Письмо к сыну

Где найти Истинного Шейха?

Виртуальные технологии "неисламского суфизма"



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


При использовании материалов ссылка на сайт www.sufizm.ru обязательна!
Copyright © 2002-2012 SUFIZM.RU. All right reserved. Дизайн: Эркен Кагаров kagarov@imadesign.ru
Вопросы и пожелания: dervish @sufizm.ru