Rambler's Top100
История Суфизма
Цель и путь Суфия
Пророк и шейхи
Шейх и ученик
Путь постижения Бога
О чудесах
Суфизм и наука
Суфизм в России
Библиотека
Изречения Мудрых
Гостевая книга
Карта сайта
О проекте
Главная

 Подписаться на новости



Хасан-Устар


Хасан ибн Мухаммад-хаджи Хильми Аль-Кахийю, мужаддид Накшбандийского, Шазалийского и Кадирийского тарикатов, родился в селе Кахиб Кахибского (ныне Шамильского) района в 1304-м году по Хиджре. Благодаря своим Хасан ибн Мухаммад-хаджи Хильми Аль-Кахийю, мужаддид Накшбандийского, Шазалийского и Кадирийского тарикатов, родился в селе Кахиб Кахибского (ныне Шамильского) района в 1304-м году по Хиджре.

Благодаря своим личным стараниям, он в семилетнем возрасте научился читать Коран, потом учился у алима Хасанбега. Хасан тщательно изучал науку Ислама. В силу того, что он обладал отличной памятью, данной ему Всевышним, и своим личным стараниям, он выучил наизусть множество исламских научных книг.

По зову сердца он пошел к иршад уль-кутбу Абдуррахману-хаджи из Асаба. Абдуррахман-хаджи научил его совершать рабита, истигфар и салават в соответствие Накшбандийским тарикатом. После этого Хасан-эфенди возвысился в ранг устаза. Потом, следуя велению Абдуррахмана-хаджи, уже имея разрешение быть устазом, он стал мюридом известного алима, муршида Шуайба-эфенди из Багини, который также возвысил его в ранг устаза. После смерти Шуайба-эфенди он в третий раз пошел мюридом к великому ученому, кутбу Накшбандийского, Шазалийского и Кадирийского тарикатов Сайфулле-кади. Под его руководством он в третий раз стал устазом тариката. От Сайфуллы-кади он получил также разрешение на изучение всех видов явных и скрытых наук, всех хизбов Далаил уль-Хайрата, Аминтаза, имама Нававия, Мухиддина Араби, на хизбу Шазалия, на изучение всех книг, написанных имамами всех четырех мазхабов, и книг тафсира и хадисов. Таким образом, Хасан-эфенди стал мужаддидом Шариата и Кутбом тариката всего Северного Кавказа.

В тяжелые тридцатые годы он написал более десяти книг, которыми, до сих пор, восхищаются ученые: "Танбиу саликин", "Талхисул маариф", "Хуласат уль-адаб", "Сифр уль-асна", "Сираджу саадат", "Адуррат уль-байза", "Джуд уль-мукилли", "Бурудж уль-мушаядат" и др.

В этих книгах изложены все основы чистого Шариата, тариката, этика Ислама и многое другое. В последние годы эти книги переизданы в Сирии, и благодаря этим книгам, многие ученых пришли к тарикату. Зная, каким жестоким репрессиям со  стороны большевиков будут подвергнуты народы Дагестана в случае противостояния советскому режиму, Хасан-Устар призывал народ не вступать в противостояние с властью. В тридцатые годы большевики выслали Хасан-Устара, и с тех пор о нем ничего неизвестно. Его сыну, Мухаммад-Арифу, выезжавшему на его поиски, не удалось узнать о нем ничего.

Инша Аллах, мы надеемся, что хотя бы нашим потомкам удастся узнать истину о его судьбе. И пусть Аллах снизошлет нам его баракят! Аминь!

Новое на сайте


Имам аль-Газали. Письмо к сыну

Где найти Истинного Шейха?

Виртуальные технологии "неисламского суфизма"



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


При использовании материалов ссылка на сайт www.sufizm.ru обязательна!
Copyright © 2002-2012 SUFIZM.RU. All right reserved. Дизайн: Эркен Кагаров kagarov@imadesign.ru
Вопросы и пожелания: dervish @sufizm.ru