 |
 |
Подписаться на новости
|
 |

Шуайб-эфенди
(1274-1330/1853-1909) Достопочтенный Шейх, Кутбуль иршад, хафиз, фахим Шуайб-эфенди Аль-Буцрави Аль-Хурухи Аль-Багини Аль-Дагестани родился в дагестанском ауле Башни (нынешний Чародинский район). С 7 лет он начал свое духовное образование под руководством отца Идриса-эфенди, который прошел суфийскую духовную практику под руководством хаджи Исмаила-эфенди, Джабраила-эфенди и хаджи Хамзата эфенди Аль-Цахури, Кусая-эфенди Аль-Масрухи, хаджи Ахмада-эфенди Аль-Талали, Абдуррахмана-хаджи Аль-Асави и других муршидов тариката, которые являлись признаными авторитетами этого пути. В 1893 г. Шуайб-эфенди получил от Кусая-эфенди высокий духовный сан муршида. После ухода из земной жизни Кусая-эфенди, муршид Шуайб-эфенди принял духовное наставничество хаджи.
В 1893 г. Шуайб-эфенди получил от Кусая-эфенди высокий духовный сан муршида. После ухода из земной жизни Кусая-эфенди, муршид Шуайб-эфенди принял духовное наставничество хаджи эфенди Аль-Талали. В 1896г. хаджи Ахмад-эфенди также дал ему разрешение быть духовным наставником суфиев - муршидом. После ухода из жизни хаджи Ахмада-эфенди Аль-Талали Шуайб-эфенди продолжил познание наук и свое духовное совершенствование под руководством Абдуррахмана хаджи Аль-Асави. Глубокое знание арабского языка, великолепный аналитический ум, незаурядная память, высокая нравственность, безграничная любовь ко Всевышнему Аллаху и огромная жажда знаний Шуайба-эфенди помогли ему стать выдающимся ученым-энциклопедистом и высочайшего уровня муршидом своего времени.
Он был одним из немногих в Дагестане, кого Великий и Всемогущий Аллах особо вознаградил - привел к просветлению и пробуждению сверхсознания. Он был тем, кто постоянно ощущал Всевышнего и жил со Всевышнем. Шуайб-эфенди познал тайны мироздания и его бытия. Он жил в постоянной гармонии со всем сотворенным Всемогущим Аллахом. Шуайб-эфенди писал о себе: "Всю свою сознательную жизнь я жил, строго соблюдая предписания Священного Корана и хадисов Пророка Мухамада, да благословит его Аллах и приветствует".
Признанные авторитеты исламской науки и суфийские Шейхи называли Шуайба-эфенди "светом веры", "образцом чистоты", "кладезью божественной мудрости", "океаном тайн", "источником чудес", "имамом святых", "отцом благочестивых", "хранителем наследия Пророка Мухамада, да благословит его Аллах и приветствует". У Шуайба-эфенди было огромное количество духовных сыновей и дочерей (мюридов). Все они стали благочестивыми мусульманами и носителями сокровенных духовных знаний, а многие из них - известными учеными-арабистами. Он подготовил и оставил после себя двух муршидов - Ибрагима хаджи-эфенди Аль-Кучрави и Хасана Хилми-эфенди Аль-Кахиби, который уже имел разрешение от Абдуррахмана хаджи Аль-Асави.
У Шуайба-эфенди было четыре сына, они также были крупными учеными-арабистами, хафизами и катибами. Он написал немало назиданий, проповедей, мавлидов, касид и книг, перевел с арабского на аварский язык Священный Коран, многие хадисы Пророка Мухамада, да благословит его Аллах и приветствует, и немало ценнейших трудов признанных алимов и Шейхов. Все они являются шедеврами, заслуживающими особого внимания. Творческое наследие этого великого дагестанца еще не изучено, а многие его труды не стали достоянием широкого круга. Наиболее известными из его книг являются: "Калаид джавхар аль-аджамийя", "Зубдат аль-ахбар", "Табакат хваджакан ан-накшбандиийя", "Тахмис-Силк а-айн", "Тахмис-Нур аль-айн".
В 1907 г. он совершил Хадж. В Мекке к нему подошел признанный во всем мусульманском мире Шейх Ясин Уль-Мисри, который представился и сказал: "Я видел рядом с тобой нашего Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, разреши мне во время совершения Хаджа быть рядом". Это бесспорное подтверждение тому, что истинное величие Шуайба-эфенди непостижимо.
Аллах забрал Шуайба-эфенди, когда ему было 56 лет, а тело его было предано земле в родном ауле Багини, где и находится его зиярат. Да поможет нам Аллах быть похожими на Шуайба-эфенди. Пусть эти краткие сведения из богатой и заслуживающей подражания биографии Шуайба-эфенди и сам его образ помогут нам укрепить в наших сердцах любовь к Великому и Всемогущему Аллаху. Аминь! | |
|
 |

Новое на сайте
|