Rambler's Top100
История Суфизма
Цель и путь Суфия
Пророк и шейхи
Шейх и ученик
Путь постижения Бога
О чудесах
Суфизм и наука
Суфизм в России
Библиотека
Изречения Мудрых
Гостевая книга
Карта сайта
О проекте
Главная

 Подписаться на новости



Шейх Мухаммад Яраги


Шейх Мухаммад-эфенди Яраги родился в 1191/1777-м году, 2-го числа месяца Зуль-каада, во вторник, в селении Яраги, расположенном на юге Дагестана, в семье ученого. Благодаря его сильной тяге к знаниям и учебе с детских лет, он стал исламским ученым. Он изучил множество шариатских наук. В Дагестане не было человека, превосходящего его по знанию Корана. Его глубокие познания, данные ему Аллахом, послужили причиной того, что со всех концов Дагестана к нему потянулись мюриды. Его имя стало знаменитым в Турции, Бухаре и Персии. Он был примером совершенства служения и поклонения Всевышнему. Учение Мухаммада Яраги было пропитано бесконечной любовью к Аллаху и благосклонным отношением к людям.
Через большого муршида Хасмухаммада из Ширвана он получил ранг муршида от самого Шейха Исмаила Аль-Курдумири. Таким образом, Мухаммад Яраги стал муршидом Накшбандийского тариката в Дагестане. Самым лучшим его мюридом и его правой рукой был Джамалуддин Гази-Кумухи.

В 1830 г. он выступил перед собранием представителей духовенства Дагестана в Унцукуле, где призвал всех к продолжению газавата, и по его же указанию Имамом был избран Газимухаммад. Он выдал свою дочь замуж за Газимухаммада. После его гибели, Мухаммад Яраги способствовал избранию Имамом Гамзата из Гоцатля. А когда и Гамзат был убит, Имамом был избран Шамиль, и Яраги поддержал его.

В одном письме, написанном Шейхом Мухаммадом Ярагским к Шамилю, говорится: "Если будешь держать постоянную связь с нами, то ты победишь, а если нет, то проиграешь".
Царские приспешники решили положить конец деятельности Мухаммада Яраги. Его арестовали и сослали в Тифлис (Тбилиси), но вскоре он был освобожден.
Мухаммад Яраги умер в 1848 (1265) году, 17-го дня месяца Мухаррам, во вторник. Похоронен он в селе Согратль Гунибского района. Изо дня в день увеличивается число тех,кто посещает его зиярат. Вместо себя он оставил муршидом Джамалуддина из Гази-Кумуха, который стал ценнейшим звеном в золотой цепи тариката. Таким образом, Мухаммад Яраги стал муршидом Накшбандийского тариката в Дагестане. Самым лучшим его мюридом и его правой рукой был Джамалуддин Гази-Кумухи. Шейх Мухаммад Яраги дал разрешение Имаму Газимухаммаду из Гимры продолжать газават с новыми силами. После этого число последователей Имама Газимухаммада значительно увеличилось.

Новое на сайте


Имам аль-Газали. Письмо к сыну

Где найти Истинного Шейха?

Виртуальные технологии "неисламского суфизма"



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


При использовании материалов ссылка на сайт www.sufizm.ru обязательна!
Copyright © 2002-2012 SUFIZM.RU. All right reserved. Дизайн: Эркен Кагаров kagarov@imadesign.ru
Вопросы и пожелания: dervish @sufizm.ru