Rambler's Top100
История Суфизма
Цель и путь Суфия
Пророк и шейхи
Шейх и ученик
Путь постижения Бога
О чудесах
Суфизм и наука
Суфизм в России
Библиотека
Изречения Мудрых
Гостевая книга
Карта сайта
О проекте
Главная

 Подписаться на новости



Ступень покаяния


Итак, первый шаг на пути Аллаха - покаяние. Нераскаявшемуся нет вхождения на этот путь. Покаяние - это отрешение от запретного и обращение к дозволенному. В многочисленных аятах Корана Великий Аллах повелевает покаяние и говорит, что в нем заключается счастье мирской и последующей жизней:

"Обратитесь, все верующие, с мольбой к Аллаху о прощении - может быть, вы преуспеете" ("Ан Нур", 31).

"Просите прощения у Господа вашего, а потом раскайтесь перед Ним" ("Худ", 51).

"О, вы, которые уверовали! Обращайтесь к Аллаху с раскаянием искренним" ("Ат Тахрим", 8).

Даже защищенный от грехов Пророк (мир ему и благословение) часто совершал покаяние и повторял слова истигфара ("Астагфируллах"), чтобы показать пример Умме, и говорил: "О, вы, люди, обращайтесь к Аллаху и просите у Него прощения. Поистине, я обращаюсь к Нему по 100 раз в день" (привел Муслим). Имам Ан-Навави сказал: "Покаяние обязательно после совершения любого греха". Если грех только между человеком и Аллахом, не связанный с долгом по отношению к другому человеку, то для этого покаяния существует три условия: прекращение греха, сожаление по поводу совершенного и решительность не возвращаться к этому греху заново. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается, то покаяние недействительно, а если же грех совершен по отношению к другому человеку, то к этим трем прибавляется четвертое условие - испрашивание прощения у этого человека.

Если грех состоит в краже денег, то следует вернуть их. Если это клевета или подобная ей обида, то следует попросить прощения. Кроме того, в качестве дополнительных условий считаются прерывание дружеских связей с грешниками, приближающими его к греху и укрепление дружбы с правдивыми верующими. Суфий не обращает внимания на тяжесть или легкость греха, а смотрит на Величие Творца, следуя за сподвижниками Пророка (мир ему и благословение).

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) говорит: "Вы совершаете проступки, и они в ваших глазах меньше волосинки. А мы во времена Пророка причисляли их к грехам, губящим нас". Суфии раскаиваются не только в грехах, но во всем, что отвлекает их сердца от Аллаха. Зуннун уль-Мисри сказал: "Раскаяние обычных людей - в грехах, а особо набожных - в отвлечении от Аллаха".
По мере того, как суфий продвигается по пути познания Аллаха и приумножения добрых поступков, тоньше становится его раскаяние. Суфий читает в Книге Аллаха слова: "Я сказал: Просите прощения у Господа вашего, ибо Прощающий Он. Ниспосылает Он вам с неба дождь обильный, дарует Он вам имущество и сыновей, устроил для вас сады и заставил течь реки" ("Нух", 10-12). "Поистине, богобоязненные пребудут в садах и источниках Рая, обретая дарованное им Всевышним. Воистину, они были добродетельными, они мало спали ночами и перед рассветом раскаивались" ("Аз Зария", 15-18).

При чтении этих аятов из глаз его бегут слезы, и сожалеет он об утраченном и упущенном в своей жизни. И после этого суфий возвращается к своим недостаткам, поправляя их, к упущениям, наверстывая их, и к своей душе, очищая ее, стремясь приумножить добрые дела, следуя хадису Пророка (мир ему и благословение): "Искупай грехи, совершая после плохого доброе".

Сказал шейх Ахмад Заррук в своей книге: "Раскаяние, после которого не следует богобоязненности - ложное раскаяние. Богобоязненность, при которой нет прямоты - фальшивая, и прямота, в которой нет набожности - неполноценна. Набожность, которая не приводит к аскетизму, несостоятельна, а аскетизм, который не поддерживается упованием на Аллаха - сухой. Упование, которое лишено привязанности к Всевышнему Аллаху, - это форма без содержания".


Новое на сайте


Имам аль-Газали. Письмо к сыну

Виртуальные технологии "неисламского суфизма"



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


При использовании материалов ссылка на сайт www.sufizm.ru обязательна!
Copyright © 2002-2012 SUFIZM.RU. All right reserved. Дизайн: Эркен Кагаров kagarov@imadesign.ru
Вопросы и пожелания: dervish @sufizm.ru