Rambler's Top100
История Суфизма
Цель и путь Суфия
Пророк и шейхи
Шейх и ученик
Путь постижения Бога
О чудесах
Суфизм и наука
Суфизм в России
Библиотека
Изречения Мудрых
Гостевая книга
Карта сайта
О проекте
Главная

 Подписаться на новости



Мысли и афоризмы поэта Навои-Фани


Жадный не способен ни на что, кроме обжорства за счет других, от самолюбивого ничего не жди, кроме болтовни о достоинствах своих.


Месневи:

Дай ему кусок побольше, пожирней полив, он в свою уткнется чашку, обо всех забыв, тот о доблестях болтает, удививших мир, и от скуки все зевают, и испорчен пир.



Разумный из ошибок других извлекает урок и становится на верный путь до того, как будет разоблачен его порок.


Кыта:

Коль мудрец заметит в ком ошибку, извлечет он из нее урок и по верному пути пойдет он, чтоб ошибок избежать чужих, он не станет ждать, чтоб указали на его огрех со стороны, ибо стыдно о своих ошибках слушать мудрецу из уст чужих.


Юношество - весна цветника жизни, свет жизненной опочивальни. От этой весны цветы радости и веселья расцветают, яркие лучи этого света дом восторга и радости озаряют. Юношество - это мощь и сила людей, в нем красота человека и его изящество. В юном возрасте все чувства остры и ощущения сильны, тело здорово и все его органы тоже; в душе тревога любви появляется, сердце к лукавым красавицам устремляется.


От юности у молодых людей изящество, из-за ее отсутствия пожилые проливают слезы. Она дает силу стремлению к власти у имущих и дает быстроту ногам людей, от властей бегущих. Юность позволяет искусным наездникам на арене свое искусство показать, веселье юности дает скакуну силу скакать. В юности грешным путем страсти удовлетворяют, в юности путем богослужения духовного совершенства достигают. Гулякам питейного дома в юности приятно пить и кутить, а набожным в юные годы приятно быть праведными и Богу служить.

Рубай:

Дорожите юностью, милые друзья, в старости нет радости от еды, питья, И живите, зависти к людям не тая, утешайтесь кратким счастьем бытия.



Старость - это похмелье от вина юности, это болезненность после юношеского здоровья. Она жизнерадостных людей огорчает, к прощению с жизнью их стан склоняет.


В пожилом возрасте ветви грез и чаяний ломаются, человек от всяких намерений и действий отрекается. Он перестает думать о том, чтобы возвышаться, от потока слез раскаянья и огорченья телесная крепость начинает разрушаться. Старость - темница несбывшихся надежд, старость - дом печали и отчаяния. Согбенность туловища пожилого человека означает его к земле приближение, веское доказательство этому - его от красавиц отвращение. Руки его трясутся, так как он жаждет пить вино бессмертного существования, глаза его слезятся, так как он охвачен волнением посмертного траура. Вместо памяти наступает забвенье, пожилой забывает ученье, забывает и само забвенье. Тело здоровье теряет, разум из головы исчезает. Юноши удивляются, что он всему поражается, дети над его дряхлостью насмехаются. Из-под каждого волоска какая-нибудь болезнь видна, во всем недомогание, всюду - старость одна. Жена и дети устают за ним ухаживать, слуги перестают ему прислуживать. В теле его накапливаются разнообразные болезни. Из-за обилия недугов ему надоедает жизнь. Жить ему трудно из-за ослушания подчиненных, жизнь его горька из-за нужд его приближенных. Слюни его соль его слов смывают, воду ему любезные люди в рот насильно вливают. Губы его не касаются друг друга, словно он сам смеется над своим состоянием. Голова падает на грудь, из шкатулки рта сыплются камни. Надежда на исцеление от сердца его удаляется, смерть по сравнению с жизнью во сто раз лучшей представляется.

Рубай:

Молодость уходит, старость настает, и тепла для крови уж недостает, И напиток жизни не прельщает рот, лучше смерть, чем тяжкий этой жизни гнет.



Рубай:

Жаль, молодость исчезла, пропал последний след, и старость наступила с чредой всегдашних бед. Коль человек и прожил в достатке до ста лет, все ж умирать не хочет. Как быть, кто даст ответ?



Как далека покоящаяся земля от вращающихся небес, как далек неподвижный прах на земле от странствующих звезд!


Земля и прах неподвижны, поэтому их топчут ноги людей, небеса и звезды движутся и кружатся над головами твердых мужей. Тяжесть и трудность - залог нравственности и приветливости, а ведь тяжести и трудности мы можем добиться только в путешествиях. Путешествия - горн раскаленных металлов, в котором испытывается золото существа мужчины.


Путешествие разлученных друг с другом сводит, оно неудачников в дом удачи приводит. Оно приводит к созреванию незрелых, помогает пищеварению, позволяет увидеть чудеса мира и расширить кругозор. Путешествие позволяет посетить усыпальницы великих людей, позволяет видеть благих мужей. Оно поведению путника определенную форму придает, не позволяет сердцу устремляться во все стороны. Путешествие позволяет приобрести знания о селениях и стоянках. Оно заставляет испытать зной и стужу, сладость и горечь. На пути в ногу путника шипы переживаний и бедствий вонзаются, но на месте каждого шипа розы достигнутой цели раскрываются. От трудностей путешествия он будет изнемогать, под ногами других путников лежать, тело его будет изранено, но сердце будет исцелено, а зеркало души очищено. Путник красоту каждой страны знает, положение каждой стоянки понимает. Кто не путешествовал, не знает, что такое покой, кто не странствовал, не ведает, что такое край родной. Вода в море не течет - и ее нельзя пить, а вода в реке течет - и ею все пользуются.


 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |  


Новое на сайте


Имам аль-Газали. Письмо к сыну

Где найти Истинного Шейха?

Виртуальные технологии "неисламского суфизма"



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


При использовании материалов ссылка на сайт www.sufizm.ru обязательна!
Copyright © 2002-2012 SUFIZM.RU. All right reserved. Дизайн: Эркен Кагаров kagarov@imadesign.ru
Вопросы и пожелания: dervish @sufizm.ru