Rambler's Top100
История Суфизма
Цель и путь Суфия
Пророк и шейхи
Шейх и ученик
Путь постижения Бога
О чудесах
Суфизм и наука
Суфизм в России
Библиотека
Изречения Мудрых
Гостевая книга
Карта сайта
О проекте
Главная

 Подписаться на новости



Вода Жизни


Часть первая: Прибытие


Предвещающий бурю вечер

Бдительно осматривая пляж с камедного дерева, одинокий опоссум вдруг вытянул шею во влажный вечерний воздух. Его внимание привлекло какое-то движение вдалеке на грязной дороге. Под ним, сидя на камнях около дерева, два утомлённых путника также с тревогой наблюдали тихое приближение темной фигуры. В тени сломанный автомобиль ждал, когда же его наконец отремонтируют. На западном горизонте массивные дождевые облака стального цвета закрыли солнце. Приглушённый гром скрытно охнул в горах. Вспыхнула молния. Ветер принёс тонкие крики птиц, вынужденных возвратиться домой. Пыль и опавшие листья кружились в воздухе. Из безопасного места маленькое ночное существо наблюдало первую встречу этих трёх людей. Оно слышало приглушенную беседу. Прошло несколько минут, затем путники и незнакомец ушли. Проводив взглядом людей, пока фигуры не растворились в темноте, и пока вновь не наступила тишина, голодный опоссум, надеясь начать наконец-то свою ночную трапезу, спрыгнул на землю и пересёк камни. Он робко миновал оставленный автомобиль и прыгнул в холод ночи.


Травяной сад

Посреди горного ландшафта три маленьких фигуры подталкивал ветер. Чем дольше они шли, тем больше завязывался разговор, и тем большими друзьями они становились. Путники рассказывали о своём путешествии по стране на столь ненадёжном старом автомобиле, а незнакомец просто слушал и улыбался.

Сырой воздух, предвещающий грозу, пах дождём, хотя ни одной капли оного ещё не упало. Они медленно продвигались по вьющейся грязной дороге, по маленьким холмам и через сырые овраги, пока не дошли до простых деревянных ворот в грубой каменной стене. Незнакомец позвал друзей следовать за ним в неожиданно покрытую ограду, где они оказались посреди висящих со всех сторон ароматических трав: лаванды, розмарина, сантолины и тимьяна. Ромашки были расстелены под ногами, и аромат пряных мятных листьев заполнял воздух. Молчаливый незнакомец медленно шёл впереди, давая путникам время, чтобы те задержались подольше среди этих прекрасных ароматов. Впереди они могли видеть огни дома.


Разъяренный ветер

В тёплом семейном домике маленькая девочка, стоящая в дверях кухни, застенчиво улыбнулась, наблюдая за своим старшим братом, представляющим гостей их родителям. В уютном уголке сидел старик, читая при мягком свете лампы. Глубоким мирным взглядом он спокойно поприветствовал новых друзей своего внука.

Поскольку обед ещё только готовился, младшая дочь продолжала прыгать по дому, ноги её едва касались пола. Прижив нос к окну и всматриваясь в темноту, она с тревогой ждала чьего-то прибытия.
Издав негромкий крик восхищения, она побежала к двери, широко открыла её и вышла. Разъяренный Ветер трепал её длинные черные волосы.
Она исчезла в штормовой ночи.


Пылающий огонь

Как только начали падать первые капли дождя, она вернулась, ведя за собой слепую женщину. Старик отложил книгу. Его тёмные глаза замерцали, когда он увидел, что вместе с маленькой девочкой пришла его прекрасная сестра Басирах.
Пылающий Огонь мягко потрескивал.
Путники были представлены дорогой гостье, и в течение тех немногих минут, которые оставались до обеда, спокойствие от её присутствия распространилось по комнате.

Слепая женщина нежно подняла старый музыкальный инструмент, который лежал на коврике около неё. Долгие годы использования с любовью стали причиной тому, что декоративная краска осыпалась и исчезла с его гладкой поверхности. Её тонкие пальцы тронули дрожащие струны, и тут же воздух потяжелел от аромата мускуса.
Богатыми, спелыми тонами и глубоким, мелодичным голосом Басирах пела на чужом языке. Всё же, слова её не нуждались ни в каком переводе. Для каждого человека, находящегося в комнате, песня несла свой смысл.
Звёздное ночное небо. Ветры пустыни. Спокойные воды. Неописуемая словами тайна.


Золотая мудрость

Разогретые пряной пищей и слабым эхом таинственной музыки, всё время вибрирующей в их умах, путники устроились около огня, удовлетворённо расслабляясь в кругу этой дружелюбной семьи.

Сидя в своём уютном уголке, старик рассматривал лицо Басирах, в то время как она мягко разговаривала с маленькой девочкой. Красота Басирах была редкой, сияющей из самой глубины её сердца, и, возможно, даже из больших глубин! Она делила эти теплые мгновения со своей маленькой подругой, и её черные глаза в оправе густых ресниц блестели при свете огня.

На улице бушевала гроза. Тяжелые капли дождя стучали в окно, и порывы ветра дули под дверью. Край ковра на полу слегка колебался.
Вдруг маленькая девочка знаком попросила всех о тишине. Всё внимание было сосредоточено на Басирах. Она глубоко и длинно вздохнула, и ясно улыбнувшись, удобно откинулась на подушки.

В комнате стало невероятно тихо.
И высоко, в далёких горах, в защищённом каменном домике, слова Мудрости этой слепой женщины полились, подобно расплавленному Золоту.
Она начала свой рассказ.

Особое примечание

Когда сердце становится Чистым и заполненным Совершенством после того, как чёрные пятна будут удалены и никаких следов не останется, глаз сердца медленно откроется, и обладатель сердца начнёт Видеть.

Этот сокровенный глаз называется Ал-басира(х), и с ним каждый видит глубже, чем может увидеть внешними глазами. Слово "басирах" произошло от Имени Аль-Басир, которое является одним из Великолепнейших имён Аллаха. Это означает, что Он Единственный, Который Видит Все и Везде - Сейчас и Всегда и Во Веки Веков.

Наш Рассказчик - прекрасная Басирах. Она - слепая женщина, но она та, кто Действительно Видит.



 | 1 | 2 | 3 | 4 |  


Новое на сайте


Имам аль-Газали. Письмо к сыну

Где найти Истинного Шейха?

Виртуальные технологии "неисламского суфизма"



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


При использовании материалов ссылка на сайт www.sufizm.ru обязательна!
Copyright © 2002-2012 SUFIZM.RU. All right reserved. Дизайн: Эркен Кагаров kagarov@imadesign.ru
Вопросы и пожелания: dervish @sufizm.ru