Rambler's Top100
История Суфизма
Цель и путь Суфия
Пророк и шейхи
Шейх и ученик
Путь постижения Бога
О чудесах
Суфизм и наука
Суфизм в России
Библиотека
Изречения Мудрых
Гостевая книга
Карта сайта
О проекте
Главная

 Подписаться на новости



Жестокосердие - отдаленность от Аллаха


Человека не может постичь более суровое наказание, чем ожесточение сердца и отдаление от Аллаха. Огонь был создан для того, чтобы растопить ожесточенное сердце - то, которое является наиболее далеким от Аллаха из всех сердец. Когда сердце становится жестким, глаза высыхают. Они не могут более наслаждаться ни радостью, ни безмятежностью.

Есть четыре вещи, злоупотребление которыми приводит к ожесточению сердца: еда, сон, разговор и сексуальные удовольствия. Подобно тому, как тело, пораженное недугом, не получает пользу от пищи и воды, пораженное недугом сердце не получает блага от увещевания.

Тот, кто хочет очистить свое сердце, должен отдавать предписаниям Аллаха предпочтение перед своими желаниями.

Сердце, стремящееся к удовлетворению собственных страстей, скрыто от Аллаха настолько, насколько увязло в этом стремлении. Сердца - это сосуды Аллаха на земле. Из них Ему наиболее дороги те, которые являются наиболее чувствительными, чистыми и способными противостоять заблуждениям.

Те, кто преступает пределы Аллаха, ищут благ этого мира. Однако если бы они вспомнили об Аллахе и стали искать благ жизни вечной, они бы вместо этого предались размышлениям над Словами Аллаха и над Его знамениями, которые можно найти повсюду. Тогда сердца вновь вернулись бы к их владельцам, обогащенные восхитительной мудростью и жемчужинами блага.

Когда сердце питается поминанием Аллаха, его жажда утоляется размышлениями. Сердце при этом очищается от грязи и наполняется мудростью.

Людьми знания и мудрости являются те, кто вдохнул новую жизнь в свои сердца, отказавшись от земных страстей. Что же касается того, ктo позволил страстям завладеть им, - слова мудрости исчезнут с его языка.

Разрушение сердца происходит из-за невежества, а его укрепление - благодаря богобоязненности и поминанию Аллаха. Если сердце откажется от удовольствий этого мира, оно обретет возможность получить благословение в вечности. Однако же, если оно увязнет в таких удовольствиях, то потеряет вечное благословение.

Тоска по Аллаху и встреча с Ним подобны легкому бризу, обдувающему сердце и уносящему желания этого мира. Тот, кто хочет, чтобы его сердце было с его Господом, станет спокойным и безмятежным, а тот, кто предпочтет, чтобы оно осталось среди людей, будет жить в беспокойстве и тревоге. Это - потому, что любви к Аллаху труднее войти в сердце, привязанное к этому миру, чем верблюду протиснуться сквозь игольное ушко.

Таким образом, самый любимый Аллахом из Его слуг - тот, кого Он призывает очиститься для поклонения Ему, кто посвящает Ему всю свою жизнь, чей язык постоянно поминает Аллаха.

Когда сердце становится больным, болеет и тело. Лекарство - в покаянии и в поисках защиты от зла. Сердце становится грязным подобно тому, как становится грязным зеркало. Способом его очистить является зикр. Сердце, подобно телу, может быть нагим. Его одеяние - это одеяние богобоязненности.

Сердце, подобно телу, может испытывать жажду и голод. Жажда и голод сердца утоляются посредством знания, любви, упования на Аллаха, покаяния и искреннего служения Господу.

Имам Ибн аль-Кайим аль-Джаузи (да смилостивится над ним Аллах)
www.fiqh.net


Новое на сайте


Имам аль-Газали. Письмо к сыну

Где найти Истинного Шейха?

Виртуальные технологии "неисламского суфизма"



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


При использовании материалов ссылка на сайт www.sufizm.ru обязательна!
Copyright © 2002-2012 SUFIZM.RU. All right reserved. Дизайн: Эркен Кагаров kagarov@imadesign.ru
Вопросы и пожелания: dervish @sufizm.ru