Rambler's Top100
История Суфизма
Цель и путь Суфия
Пророк и шейхи
Шейх и ученик
Путь постижения Бога
О чудесах
Суфизм и наука
Суфизм в России
Библиотека
Изречения Мудрых
Гостевая книга
Карта сайта
О проекте
Главная

 Подписаться на новости



"Божественное знание" (´Илм-и ладуни)


Введение. Фасл о знании, знающем и познаваемом


Во имя Аллаха, Всемилостивейшего, Милосердного
 
Хвала Всевышнему достойная, ибо Он украсил сердца избранных рабов Своих сияющим светом святости, взрастив их милостью и заботой, отворил ключом понимания и размышления врата единения для познавших сердца. А также слава и Божье благословение нашему предводителю, саййиду пророков Мухаммаду, да благословит его Аллах и да приветствует, обладателю божественного закона, показавшему мусульманской общине путь к счастью, и его роду - капитанам корабля спасения и наставления.


Один из моих правдивых друзей сказывал мне, что отдельные учёные мужи отрицают божественное знание и то сокрытое, во что верят избранные суфии и последователи суфийского пути обучения, которые убеждены, что означенное знание сильнее, глубже знаний получаемых и приобретаемых. Они говорят: "Мы не можем себе представить такое знание, которое является предметом веры и убеждённости суфиев. Мы не думаем, что в мире найдется некто, способный добиться истины знания и истинной науки, не обретая знания и обучаясь мистическому ведению, а только размышляя и раздумывая".


На что я заметил:


- Как будто бы заявивший подобное не имел полного представления о различных путях обретения знаний, не слышал об особенностях человеческого духа, о его качествах, а также - о том, как он осознаёт сокрытые знания, и как в нём отражается небесная наука. Мой друг ответил:
- Да, тот человек говорит, что наукой являются только фикх, толкование Корана и калам, а более ничего.
- Так. Однако что же это за спорщик, который признаёт наукой толкование Корана, в то время, как Коран - безбрежное море, хранящее в себе все виды жемчугов и драгоценных камней. И ни в одном из популярных среди народа сочинений и толкований не упомянуто об этих дорогих драгоценных камнях и высших истинах. Да и истина толкования представляет собой нечто отличное от воображаемого тем спорщиком.
- Действительно, он кроме толкований, приписываемых Кушайри, Са´лаби, Маварди и подобных им по известности, не удостаивает иные вниманием.
- Поэтому он слишком далеко уклонился от пути истины. Скажем, Сулами исследованиями, пристальным изучением высказываний и мыслей искателей истины собрал в своём толковании Корана искомое и сущностное, отсутствующее в каком бы то ни было из толкований. А тот муж, который за наукой признаёт только фикх, калам и заурядные толкования, - словно не знающий о видах знания, его степенях, истинах, внешней и внутренней сторонах и привыкший отрицать тот предмет, в коем невежествен. И как может такого рода спорщик, не вкусивший ни капли от пьянящей истины и не услышавший аромата божественного знания, постигнуть его и утвердиться в нём? Как он, не обладая мистическим ведением, согласится признать что-то в противоположность слепому подражанию (таклид) и принять это?
Мой друг изрёк:
- Я хочу, чтобы ты немного поведал о видах знаний, а также о качестве божественного знания, изложив письменно так, как ты сам представляешь.
- Сказывать об этом предмете очень трудно, но я могу начать вступлением к нему до того рубежа, который будет отвечать моему душевному состоянию и возможностям. Естественно, я воздержусь от пространности и подробностей, ибо лучшая речь - кратка и ясна. Ища у Всевышнего Господа успеха и помощи, я удовлетворяю просьбу достойного и благородного друга в этом низкопробном послании.



 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |  


Новое на сайте


Имам аль-Газали. Письмо к сыну

Где найти Истинного Шейха?

Виртуальные технологии "неисламского суфизма"



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


При использовании материалов ссылка на сайт www.sufizm.ru обязательна!
Copyright © 2002-2012 SUFIZM.RU. All right reserved. Дизайн: Эркен Кагаров kagarov@imadesign.ru
Вопросы и пожелания: dervish @sufizm.ru